ТЁМНЫЕ АЛЛЕИ ПРАВОСУДИЯ

Намного приятнее говорить о классической русской литературе, чем о реально существующих проблемах нашей государственно-правовой системы. Ни для кого не секрет, что сама по себе правовая система не идеальна, содержит в себе множество правовых коллизий не только потому, что усложняется сама структура общества и общественные отношения, но и потому, что правовые нормы создают люди, а нам, как говориться, ни что человеческое не чуждо. И если вернуться к классикам, по утверждению М.Е. Салтыкова-Щедрина, русскому человеку характерны две черты: пьянство и воровство («Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»).

Обвинять ни в чем никого до судебного решения нельзя, но как минимум, для того, чтобы это судебное решение было вынесено, необходимо довести уголовное дело до суда. Известно, что множество уголовных дел пылятся в «темных аллеях» следственных комитетов в режиме ожидания, а некоторые и вовсе исчезают (По данным статистики, на данный момент невозможно установить местонахождение 270 тысяч материалов, из которых каждое пятое дело возбуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление).

Нам стало известно, что в отношении начальника Орловского учебного центра ДОСААФ России Сытова А.В. и старшего методиста Рыбка В.И. было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (3 эпизода). Учреждение относится к военной структуре, а, следовательно, расследованием занимается военный отдел СК РФ по Брянскому гарнизону.

Организация ДОСААФ предоставляет возможность провести доподготовку по военно-учетным специальностям гражданам, которые подлежат призыву на военную службу в ВС РФ. Естественно, так как учреждение государственное, то на данную подготовку выделяются деньги из государственного бюджета, который формируется в том числе и из средств налогоплательщиков, проще говоря – наших средств. Чем больше человек проходят данную подготовку, тем больше будет перечислено денег и не удивительно, что этой возможностью решили воспользоваться А.В.Сытов и В.И.Рыбка.

Недолго думая (или долго, доподлинно следствием не установлено), Сытов А.В. и Рыбка В.И. организовали фиктивное проведение доподготовки, включая в состав учебных групп, на основании приказа все того же Сытова, граждан, которым эту подготовку даже не предлагали, более того, были даже те, которые отказались от нее вовсе. Практические и теоретические занятия не проводились, так как, проводить физически их было не с кем, но благодаря стараниям Рыбка В.И., занятия появлялись на бумаге – создавались документы, подтверждающие прохождение полного курса обучения «невидимых» граждан.

Соблазн, безусловно, велик (за период с 2013 по 2015 года ориентировочный ущерб составил более 1.7 млн. руб.), кто бы на их месте поступил по-другому, скажете вы? Но именно это – поддаться соблазну или отказаться от него, — индикатор честности чиновника, человека.

И пока дело не окажется в суде, приговор не будет вынесен, а наказание не будет справедливым и соразмерным деянию, все останется на своих местах: мы будем лишь рассуждать о существующих проблемах, на делах будет оседать пыль, а где-то в Италии, на известном курорте Средиземного моря, два обычных сотрудника одной из ветвей государственной системы будут ловить рыбку.

Иван Зайцев
Fiat justitia, ruat caelum
Иван Зайцев

Иван Зайцев

Fiat justitia, ruat caelum

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.