«ЖИТЬ ТРУДНО, А ХОТЕЛОСЬ БЫ ПЕРЕМЕН»

Денис Волин — «Орловские Новости»

В понедельник, 12 июня, в Орле, как и по всей России, прошел митинг против коррупции, организованный сторонниками политика Алексея Навального. В мероприятии по разным данным приняли участие от 200 до 500 человек. На площадь перед администрацией Северного района пришли представители различных политических сил, дальнобойщики, простые активисты и обычные горожане. За митингом наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

На въезде на территорию площади ближе к полудню дежурят несколько машин ДПС. У водителей проверяют документы и просят открыть багажник.

— У нас тут мероприятие, так что извиняюсь за неудобство, — говорит мне инспектор.

Из-за его автомобиля виднеется сама площадь. По периметру расставлены сотрудники полиции, много оперативников в штатском ведут видеосъемку. Но все мирно. Никто никому не мешает. На самой площади стоит огромная фура, в прицепе которой и разместилась импровизированная сцена. Организаторы рассказывают, что авто предоставили дальнобойщики, также поддержавшие протестный митинг.

— Акция антикоррупционная, а Платон — коррупция, — объясняет мне их участие лидер орловских грузоперевозчиков Владимир Богатищев. Он сидит в окружении коллег в тени рядом с бордюром, окаймляющем площадь. Чуть дальше от Богатищева замечаю активистов LiveSDA, ребят, фиксирующих на видео нарушения, допускаемые автоинспекторами. Они тоже решили поддержать акцию.

В 12 часов на самой площади довольно много народа. Это люди разных возрастов, но преимущественно молодежь от 17 до 30 лет. Некоторые пришли семьями. В глаза сразу бросаются черно-желто-белые имперские флаги националистов. Они держатся своей небольшой группкой. Но вроде бы никому не мешают. У пришедших на митинг в руках плакаты «За Россию без коррупции», «Я жду объяснений» с фотографией премьера РФ Дмитрия Медведева, кто-то понимает над головой уточек и кроссовки, символизирующие расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального об «империи Медедева». Именно это расследование, а вернее — реакция на него властей, стало причиной проведения еще одного митинга после 26 марта. Навальный объяснил его проведение тем, что ни власть, ни правоохранительные органы не дали адекватного ответа на фильм о Медведеве. Поэтому 12 июня, в День России, акции протесте проводились по всей стране. Одна из крупнейших прошла в Москве, на Тверском бульваре. В разных регионах активисты сталкивались с привычным уже нежеланием местных чиновников согласовывать данные мероприятия. В Орле согласие удалось получить далеко не с первой попытки. В проведении акции в центре города власти отказали сразу, но в результате бюрократической переписки все же согласились на площадь перед северной управой.

— Я пришел сюда, потому что устал от коррупции, — говорит мне Александр (29 лет). Он в черной футболке, за спиной рюкзак, к которому прикреплен флагшток с тематическим плакатом. — Чиновники душат со всех сторон. Жить трудно. А хотелось бы перемен.

Митинг еще не начался. Пока публику разогревает выступление местной рок-группы. Длинноволосые музыканты выступают на импровизированной сцене, обклеенной плакатами российской бизнес- и политической элиты (Сечин, Собяниин, Усманов и так далее). Рядом с их портретами надпись «Надоел». Рядом со сценой стоит табурет. На нем плюшевый мишка, сжимающий в лапах шарик с надписью «Улетай». Около мишки фотография Дмитрия Медведева с супругой. В углу сцены банки с компотом, на которых также имеются наклейки с фотографиями Дмитрия Медведева («чушью» и «компотом» премьер назвал расследование ФБК — прим.Д.В.). «Из личных запасов», — шутит кто-то, намекая на винные погреба премьера, о которых рассказывалось в фильме. Компот раздают всем желающим. Кроме того, организаторы устроили небольшие конкурсы: на лучшее знание содержание фильма ФБК, на лучший плакат. Победитель получал банку или «санкционный» сыр.

— Я против коррупции, против нынешней власти, — говорит мне Вадим (31 год), в руках он сжимает плакат с известным интернет-мемом и надписью «Сами вы держитесь!».

— А за кого же, — спрашиваю, — ты?

— За Навального!

Неподалеку от Вадима стоит мужчина с плакатом «Вор должен сидеть, но не в Кремле». На вопрос, почему он сегодня здесь, отвечает так:

— Как почему? Надо выйти. За своих детей, у которых нынешняя власть ворует будущее!

— Проблема коррупции общефедаральная или на местах она тоже актуальна и имеет свои особенности?

— Конечно. Кто назначает губераторов-воров?..

В это время организаторы митинга объявляют о его начале. И первым на сцену вышел заслуженный учитель России Федор Корниловский, который уже не первый год борется с «произволом» в школе искусств им.Кабалевского. Благодаря усилиям Корниловского было возбуждено уголовное дело о хищениях в отношении директора школы.

— Если бы такой беспредел творился только в нашей школе, но это происходит в каждом учебном заведении искусств, музыкальных школах, — сказал он со сцены.

Следующим слово взял один из организаторов акции и руководителей штаба Навального в Орле Виктор Зырянов. Он пригласил собравшихся принять участие в деятельности штаба.

— Давайте станем той силой, той организованной структурой, которая поможет избрать тех мэров, которые будут согласовывать акции, избирать тех губернаторов, которые не на словах, а на деле будут привлекать в область инвесторов, а не отпугивать их своим видом. Давайте изберем президента, который будет увольнять премьер-министров за любые странные махинации с олигархами. Давайте используем штаб Навального как такую точку, и сделаем хороший город хорошей России будущего, в которой все мы хотим жить, — сказал Зырянов.

Следом за ним на сцену поднялся орловский журналист Владимир Панфилов.

— Все россияне, все до единого, уверены, что их страну обворовывают, — сразу же начал он. — Но при этом им мало воровать, им еще необходимо подменять понятия. Если я молчу, хожу по убитым дорогам, пользуюсь убитой медициной, получаю за большие деньги дурацкое образование — я патриот. Но если я не хочу так жить, то я сразу — либераст и прочее. Оппозиция — это понятие не для меня. Я считаю, что мы здесь живем, в этом городе. И коррупция это не где-то там Димон, а те дороги и ямы, которые мы видим, это безработица для молодежи в Орле, это отсутствие будущего. И мы правильно собрались. Потому что пока мы сами не скажем «нет», их очень все устраивает. Ребят, давайте жить здесь. Живем мы здесь.

На митинге было заявлено много ораторов. Некоторые их выступления касались не общефедеральных проблем, а конкретно Орловской области. Так, в какой-то момент слово взял «один из самых креативных пенсионеров города», как его представили, Андрей Невров. Невров — участник многочисленных одиночных пикетов против Вадима Потомского, человек, который выходил на площадь Ленина с гробом с фамилией губернатора, а затем тащил его через весь город из Следственного комитета. Выступление Неврова было как всегда «эпотирующим буржуазного обывателя». Он напомнил последние языковые перлы главы региона и, в честности, «Бог не фраер, он все видит», сказанную Потомским в интервью радиостанции «Говорит Москва», а затем повторенную для Царьграда-ТВ.

— Этот товарищ гонит пургу постоянно, — отметил в своем выступлении Невров. — Эту трибуну я хотел бы еще раз использовать, чтобы сказать Вадим Владимирович, уходите. Хочется все-таки, чтобы мы жили нормально, с нормальным губернатором.

Организаторы акции не отказали в трибуне и местным националистам. Молодые люди вышли на сцену вдвоем. Один из них держал флаг, другой, Михаил Шварц, занял место у микрофона. Впрочем, ничего конструктивного и внятного, кроме заезженного «Путин должен уйти», от него услышать так и не удалось. Зато Шварц назвал партию националистов, о которой в стране вряд ли кто-то знает кроме них самих, ни больше ни меньше — «авангардом будущих событий, которые ждут нашу страну». «Поэтому не ждем, а готовимся», — угрожающе проговорил в микрофон националист. Речь он закончил криком «Слава России», который тут же эхом отозвался где-то рядом со сцены из группы его коллег по цеху. Какие события ждут страну в будущем, со сцены он не сказал.

Еще один организатор митинга и координатор штаба Навального Денис Луговский рассказал о себе.

— Я инженер, студент, работаю на заводе. Зарплата у меня 10-12 тысяч рублей. Люди, которые работают на этом же заводе уже несколько десятков лет, получают примерно столько же. Все это я мог бы предъявить начальству, но не решаюсь этого сделать. Потому что я знаю, какая сегодня в стране налоговая нагрузка на предпринимателей. В нашей стране у власти 17 лет один человек, но эта нагрузка остается той же. И только тогда, когда у нас будет конкурентная оппозиция, мы сможем рассчитывать на изменения, — сказал Луговский, призывая поддерживать Навального. Продолжая эту мысль, координатор движения «Голос» в Орловской области Вероника Каткова призвала всех ходить на выборы и голосовать.

«Вы избиратели! Хватит лежать на диване! Объединяйтесь и идите на выборы, чтобы явка была не 35%, а 85%, тогда будет гораздо тяжелее все сфальсифицировать. Никто кроме нас не сделает Россию свободной, красивой и процветающей страной. Я призываю к солидарности, объединяйтесь», — сказала она.

После выступления еще нескольких спикеров, организаторы включили аудиопослание Алексея Навального. «Я очень хотел бы быть сейчас вместе с вами живьем, выступить на вашем митинге, но, к сожалению, могу выступить только в таком, консервированном виде, — отметил он. — Я вас приветствую, и очень город быть частью всего этого. Спасибо вам большое. Мы вместе и обязательно всех победим. Победа будет за нами, Димон не придет».

Буквально сразу после прослушивания аудиозаписи, организатор митинга, координатор регионального отделения сетевого движения Открытая Россия Сергей Носов сообщил, что Навальный был задержан 12 июня на выходе из дома, когда направлялся на московский митинг. Тем не менее, ситуация эта уже традиционная, а сам политик, наверное, к этому давно привык. Поэтому собравшиеся в Орле отреагировали на сообщение улыбками и шутками.

— Наверное, именно здесь, а не там, в центре города, сегодня настоящий День России. Как вы думаете?, — спросил со сцены Носов.

— Да! — дружно ответили собравшиеся.

Митинг в Орле завершился без эксцессов и задержаний. Сотрудники полиции спокойно провожали взглядом расходившихся участников под звуки песни из расследования ФБК «Американ бой», звучавших из динамиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 6 =


*