Денис Волин
ИА «Орловские новости»
Советский районный суд Орла оштрафовал на 10 тысяч рублей несовершеннолетнего участника протестной акции, прошедшей 26 марта на площади Ленина. Алексея Г. признали виновным в том, что он участвовал в несанкционированном пикете за то, что он вместе со своей знакомой на 20 секунд развернул плакат с надписью «Как работал, на то и заработал». Защита Алексея просила суд о снисходительности и оценке последствий, которых, по сути, не было. Однако суд был категоричен. За заседанием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».
26 марта по всей стране прошли акции против коррупции, вызванные расследованием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального об «империи Дмитрия Медведева». В Орле власти отказались согласовать митинг, поэтому активисты приняли решение провести тематический флешмоб на площади Ленина. Несколько десятков человек гуляли по площади с зелеными шариками, некоторые из участников пришли с плакатами и просто поднимали их над головой. В ходе акции полиция задержала двоих активистов – 17-летнего Алексея Г. и его знакомую 18-летнюю Татьяну Иванову. Оба молодых человека на несколько секунд развернули плакат «Как работал, на то и заработал», и свернули его сразу же, как только к ним подошли полицейские.
Тем не менее, они были задержаны, в отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП.
22 июня в Советском райсуде состоялось заседание по делу Алексея Г., его интересы представлял правозащитник Дмитрий Краюхин. В самом начале он попросил суд исключить из процесса представителя УМВД, которая не является составителем протокола.
«У нас открытое заседание, — сразу же отреагировала судья Ирина Щербина. – Пусть присутствует».
Далее председательствующая огласила протокол задержания молодого человека. В нем, в частности, говорится, что Алексей принял участие в несанкционированной акции и в нарушение закона вместе со своей знакомой держал плакат.
«Слушаю вас, вы вину признаете?» – поинтересовалась у Алексея судья.
«Нет», — ответил парень, после чего слово взял Краюхин. Он напомнил суду, что в материалах дела содержится третий по счету протокол. «И как мне пояснили в полиции, первые два были уничтожены, так как в них отсутствовало упоминание о неподчинении требованиям полиции. В предыдущих двух протоколах этого упоминания не было. Поэтому через две недели после акции полицейских вызвали к руководству и попросили составить новый протокол. Полагаю, что это упоминание не соответствует действительности», — сказал Краюхин, и попросил суд просмотреть видеозапись. «Можно будет увидеть, что никакого неподчинения не было», — добавил он.
После этого правозащитник попросил суд обратить внимание на то, что последствий от этого пикета не было. «Не было беспорядков, не было ограничения движения, не было ничего, — сказал он. – Более того, ваша честь, это же – дети. Алексею 17 лет, Татьяне за несколько дней до акции исполнилось 18. Они решили проявить свою гражданскую позицию». Краюхин также обратил внимание председательствующий на разъяснения Конституционного суда РФ, в которых судей призывают оценивать последствия от подобных акций.
«Да, они формально вышли, но акция продолжалась не более 20 секунд и была прекращена по первому требованию полицейских. У семьи Г. еще двое детей. Доходы семьи минимальные. И применение к ним неконституционного штрафа – это большой удар. Ведь задача суда не только карать, но и предупреждать. Суд может принять решение либо о незначительности, либо о предупреждении, к чему я вас и призываю», — обратился к судье Щербиной Краюхин.
Суд перешел к исследованию видеозаписи. Первая попытка не привела к успеху, диск не открылся, поэтому был объявлен перерыв. Через полчаса сотрудница УМВД принесла новый диск, но его постигла та же участь. Пришлось перегонять видео на флеш-карту. Когда ролик, наконец, запустился, Краюхин обратил внимание суда на то, что на видео отсутствует временная шкала. Суд принял это во внимание.
«Не только не разумно, но и аморально штрафовать подростков огромным штрафом», — еще раз заявил Дмитрий Краюхин, перед тем, как председательствующая перешла к исследованиям материалов дела. Это заняло несколько минут. Далее Щербина предоставила слово обвиняемому в правонарушении.
«Ваша честь, я выводы сделал. Для меня это было стрессом. Нужно было более тщательно оценивать риски», — сказал Алексей Г., и суд удалился в совещательную комнату.
На подготовку резолютивной части решения Ирине Щербиной потребовалось не более 10 минут. Когда она вышла из комнаты, то объявила: признать Г. виновным и назначить штраф в сумме 10 тысяч рублей. Краюхин заявил «Орловским новостям», что расценивает решение как неконституционное и намерен обжаловать его в областном суде. 23 июня суд рассмотрит аналогичное дело в отношении второй участницы пикета.
Нечего «детям» несовершеннолетним делать на митингах. А те, кто по примеру Украинских пропагандистов-провокаторов, втягивает «онижедетей» в политику (а далее и беспорядки возможны), -просто подонки.
Не выйдет.
Дети? Пусть спортом занимаются и книги читают, со сверстниками общаются, вот в «майданчики» их втягивать не смейте. Не допустим.
Полностью согласен: те, кто втягивает детей в политику — подонки!
И тут тоже соглашусь. Во всех случаях.
Ещё какие подонки!

Разделяем Ваше возмущение!
Не допустит она! А пукан не лопнет от натуги?
Антоша, иди еще поднатужься, малыш.