ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ТРЕБУЕТ ОТВЕТА

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил России вопросы по жалобе американского баптиста Дональда Джея Оссеваарде, который был оштрафован за коллективное чтение Библии дома, сообщила его адвокат Татьяна Глушкова на своей странице в Facebook.

Глушкова отметила, что в этом документе «особенно примечательны» две вещи: «впервые коммуницирована жалоба на ограничения свободы вероисповеданий, введенные «пакетом Яровой»; жалоба подана 30 марта 2017 года».

В деле Оссеваарде против России, размещенном на сайте ЕСПЧ, правительству РФ заданы вопросы, соответствовало ли задержание американца российскому законодательству и статье 5 Европейской конвенции о праве на свободу и личную неприкосновенность; не нарушало ли преследование Оссеваарде статьи 9 и 11 Конвенции (право на свободу совести и право на свободу выражения мнения);не является ли наличие специальной части в ст. 5.26 КоАП для иностранцев нарушением статьи 14 Конвенции о запрещении дискриминации.

Дональд Джей Оссеваарде с 2005 года жил в Орле и вместе с женой регулярно проводил встречи у себя дома для совместных молитв и чтения Библии, собирая людей лично или оставляя приглашения в почтовых ящиках.

14 августа 2016 года во время такой встречи в дом Оссеваарде вошли полицейские, воспользовавшись тем, что дверь была не заперта. Дождавшись конца мероприятия, они забрали хозяина дома в полицейский участок для снятия отпечатков пальцев, сообщает «ОВД-Инфо».

В полиции американцу показали заявление одного местного жителя, который жаловался на «иностранных религиозных оккультистов», расклеивающих евангельские трактаты на досках объявлений в его районе.

В ходе последующих разбирательств выяснилось, что жалобу подала гражданка Б., которая в то время занимала должность заместителя председателя правительства Орловской области по безопасности.

«Я американец и баптист, занимаюсь самостоятельно миссионерскими делами с 2002 года в городе Орле. (Хотя по новому закону нельзя считать мою деятельность миссионерской, так как я не представитель никакого религиозного объединения.) У нас есть небольшая группа — 15 человек. Мы собираемся в моем собственном частном доме», — цитирует объяснение американца издание «Религия и право».

В протоколе он написал, что не нарушал закон, так как не расклеивал объявления. «Я собираюсь в моем частном доме с друзьями, а это дело частного человека в частном доме и не нарушает закон. Я буду жаловаться за то, что меня несправедливо обвиняют», — утверждал он.

На Оссеваарде составили протокол по ч. 5 ст. 5.26 КоАП за распространение приглашений на религиозные службы.

Железнодорожный районный суд Орла оштрафовал его на 40 тысяч рублей за «осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Он оспорил это решение в суде, но 13 февраля Верховный суд оставил решение первой инстанции в силе.

В феврале 2016 года «Открытая Россия» сообщила, что он уехал из РФ, где прожил 20 лет, на историческую родину — в США. Причиной отъезда назывался запрет на миссионерскую деятельность.

«Правоприменитель считает, что граждане могут создать религиозную группу, но обязаны ее зарегистрировать. По закону о свободе совести такой группой считается не просто группа граждан, образовавшаяся по религиозным интересам, а та, которая уведомила уполномоченный орган о своем создании», — пояснил адвокат миссионера Константин Андреев.

В марте в Орловской области суд оштрафовал еще трех баптистов на пять тысяч рублей за нарушение того же закона.

Пакет законов, помимо прочего регламентирующий миссионерскую деятельность, ограничивая возможность проповедовать вне храмов, и запрещающий проповедовать в жилых помещениях и переводить жилые помещения в нежилые для осуществления религиозной деятельности, получил известность как «пакет Яровой», хотя авторами его была не только депутат Ирина Яровая, но и председатель комитета Совфеда по обороне единоросс Виктор Озеров, а также другие парламентарии из «Единой России» — Алексей Пушков и Надежда Герасимова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =


*