ОРЛОВСКАЯ ПОЛИЦИЯ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ

The following two tabs change content below.
ИА "ЦентрРус"

ИА "ЦентрРус"

Информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус" - свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ТУ 57-00230 выдано Управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Орловской области

Вчера в Орле в отношении шести активистов штаба Навального сотрудниками полиции были возбуждены дела об административных правонарушениях, при этом конкретные обвинения и номера статей полиция в протоколах указать не удосужилась.

В частных беседах полицейские признают незаконность и необоснованность своих действий, однако ссылаются на получаемые указания.

Приведём конкретные примеры давления полиции на политическую оппозицию в Орле за последние месяцы.

26 апреля полицейские без объяснения причин и выдачи каких-либо документов изъяли листовки выпущенные российским (именно российским – в данном случае это очень важно!) общественным движением «Открытая Россия». И хотя Минюст России официально заявил, что признанные нежелательными английские «однофамильцы» в нашей стране не действуют, орловские силовики решили оказаться «впереди планеты всей». Как сообщила пресс-служба УМВД России по Орловской области, по мнению полицейских Орел стал первым регионом, где выявлена деятельность «иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности». Однако, судя по всему, не был даже составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.33 КоАП, карающей за подобное деяние. Тем не менее полиция продолжает удерживать изъятые материалы.

29 апреля сотрудники полиции, перекрыв выезд активисту орловской «Открытой России» Сергею Носову, провели досмотр его автомобиля. По словам полицейских, к ним якобы поступила ориентировка «что в машине перевозятся экстремистские материалы». В ходе длительного досмотра экстремистские материалы были обнаружены: к таковым бравые орловские полицейские отнесли «портреты двух мужчин» – президента России Владимира Путина и губернатора региона Вадима Потомского. Портреты по указанию заместителя начальника УМВД по городу Орлу Романа Шишкина были изъяты, однако до настоящего времени Носов, хранивший в машине изображения высокопоставленных «экстремистов», даже не вызван для дачи каких-либо объяснений, изъятые материалы не возвращены.

Май прошел достаточно спокойно, но после открытия в июне регионального штаба Алексея Навального полицейское давление на оппозицию резко усилилось: около штаба был выставлен постоянный пост.

7 июня в штаб пришли сотрудники полиции, заявившие, что к ним поступила информация о распространении жёлтых футболок с надписями экстремистского содержания. Действительно, накануне в Орёл привезли несколько футболок с надписями «Россию люблю, Путин надоел!», но в осматриваемом полицией офисе их обнаружить не удалось. Тем не менее днём спустя член Совета общероссийского Движения «За права человека» Дмитрий Краюхин осуществил явку с повинной. Он явился в полицию в этой футболке и потребовал возбудить дело по факту использования экстремистских текстов и символики. Футболка была изъята, но до настоящего времени ни решения о возбуждении уголовного дела, ни постановления об отказе в возбуждении полиция не приняла.

5 июля два десятка полицейских провели новый обыск в штабе Навального и изъяли почти 25 тысяч листовок. Традиционно, в качестве повода было названо сообщение некоего Николая Михайлова «о том, что в «Фонд Навального» по адресу г. Орел, ул. М.Горького, д. 28 пом 17 в 14.00 час 05.07.2017 привезут экстремистскую литературу. В ходе проверки указанной информации было установлено, что координатором «Штаба Навального» в Орловской области является гр. Зырянов В.А. В 18.30 час. 05.07.2017 по адресу: г. Орел, ул. М.Горького, д. 28, к офису «Штаба Навального» приехал автомобиль, из которого было выгружено 6 картонных коробок с агитационными материалами (листовками). В ходе осмотра места происшествия указанные агитационные материалы были изъяты» (цитата приводится по официальному полицейскому документу). Следует отметить, что полиция особо не скрывает – никакого «Николая Михайлова» не было и нет («УМВД России по г. Орлу не располагает установочными данными данного гражданина»), изъятие было проведено по указанию «сверху».

6 июля полиция изъяла в орловском филиале транспортной кампании «Деловые линии» 24 коробки общим весом в 120 килограммов с агитматериалами, адресованными орловскому штабу Алексея Навального. При этом по уже сложившейся в регионе традиции ни отправителям, ни получателю никаких документов, подтверждающих факт изъятия собственности выдано не было.

Изъятые 5-6 июля материалы почти месяц удерживаются полицией.

И, наконец, последнее задержание (точнее, если пользоваться юридическим языком, доставление). Вечером 2 августа шесть сторонников Алексея Навального включая одну девушку были остановлены при раздаче агитматериалов опального оппозиционера. Их посадили в «буханку» и привезли в полицию, где на каждого составили протокол о том, что он был доставлен «02 августа 2017 г., в 22 час. 25 мин. для составления протокола об административном правонарушении в связи с совершением правонарушения, предусмотренного для взятия объяснения» (так в документе). Примерно через час все доставленные были освобождены без составления протоколов об административном правонарушении, при этом у одного из доставленных, Дмитрия Н. без какой-либо мотивации была изъята почти сотня газет-листовок.

Естественно правонарушение со столь необычным названием существует только в воспалённом мозгу орловских полицейских, которые, впрочем, прекрасно понимали незаконность своих действия. Федеральное законодательство не позволяет хватать на улице людей и волочить их «в участок» для взятия объяснений (статья 13 Закона «О полиции» очень строго и однозначно определяет эти основания) – но какой полицейский обращает внимание на закон в случае поступления строгой «указивки»? Впрочем, на этом дело не закончилось: задержанной активистке было сделано предложение «дружить с органами в качестве внештатного сотрудника».

Изъятые материалы, естественно, передадут на экспертизу. Но, как показывает практика, полицейские эксперты выполняют экспертизы «в какие надо» сроки и «с каким надо» результатом. Пожалуй самым грустно-анекдотичным примером являются выводы сотрудницы экспертно-криминалистического центра УМВД по Орловской области Светланы Рыжиковой, которая умудрилась по результатам лингвистических исследований одного и того же текста давая ответы на одни и те же вопросы вынести два диаметрально противоположных заключения.

Есть основания полагать, что в дальнейшем давление силовиков на политическую оппозицию в регионе будет нарастать.

От редакции

Подготовленный материал редакция направила в пресс-службу УМВД России по Орловской области в надежде получить комментарии по приведённым фактам полицейского давления на политическую оппозицию. Однако, к сожалению, каких-либо комментариев получить не удалось. С одной стороны, полицейскую пресс-службу можно понять: трудно объяснить подобные действия своих коллег. В то же время есть и другая сторона: безнаказанность спецслужб, полное игнорирование закона создаёт опасность для общества.

А потому ИА «ЦентрРус» обращается к руководству регионального управлений МВД с просьбой дать ответы на достаточно конкретные вопросы:

  • были ли выявлены какие-либо административные правонарушения либо преступления по описанным фактам, возбуждены ли дела об административных правонарушениях, уголовные дела «по факту» либо в отношении конкретных лиц?
  • в случает отсутствия правонарушений либо преступлений планирует ли полиция возвратить изъятые материалы, когда?
  • будут ли принесены извинения за незаконное доставление граждан и изъятие материалов?
  • будут ли в дальнейшем задерживаться либо доставляться в полицию гражданские активисты, распространяющие агитационные материалы, будут ли изыматься эти материалы?
One Comment
  1. Верующие всё ещё имеют примитивное мировоззрение, возникшее несколько тысяч лет назад.
    Либералы и консерваторы всё ещё имеют примитивное мировоззрение, возникшее несколько сотен лет назад.
    Коммунисты всё ещё имеют устаревшее мировоззрение, возникшее несколько десятков лет назад.
    Только самые умные люди разрабатывают научно обоснованное мировоззрение для прогрессивной части будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 8 =


*