НЕТ ПАМЯТНИКУ ИОСИФУ СТАЛИНУ В ОРЛЕ!

Поскольку я вхожу в состав Орловского отделения Изборского клуба, официально заявляю, что ко мне никто из членов Изборского клуба по поводу поддержки идеи А.Проханова установить в Орле памятник Сталину не обращался, моего мнения не спрашивал. Сопредседатель Орловского отделения Изборского клуба Евгений Прозукин постфактум уведомил меня о том, что его инициатива по поддержке идеи установки памятника Сталину — его частное мнение, это не мнение всего отделения.

Как диакон Русской Православной Церкви я выступаю категорически против установки в Орле памятника Иосифу Сталину, на совести которого — тысячи невинных жертв, среди которых — Новомученики и Исповедники Российские. В их числе — наши орловские святители, священномученики Серафим (Чичагов), Серафим (Остроумов). Этой весной я побывал на Бутовском полигоне, где нашли своё пристанище тысячи мучеников за Христа. Прямым или опосредованным виновником их убиения был Иосиф Сталин, также, как и тысяч невинноубиенных.

Сталин — дважды отступник от Православия. Первое отступничество было совершено им в Тифлисской семинарии, которую он бросил, увёлкшись антихристианскими идеями коммунизма.

Его разворот в сторону Православия имел сугубо прагматические соображения, что выявилось после 1948 года, когда Иосиф Сталин, не сумевший должным образом использовать Русскую Церковь в политических целях, посчитав её «отработанным материалом», дал отмашку возобновить репрессии против духовенства. В те годы арестовывали лучших — отца Иоанна (Крестьянкина), о.Серафима (Тяпочкина), которому в лагере просто прибавили срок, многих других.

Этим гонениям нет оправдания.

Можно изучать опыт государственного строительства тех лет, но истеричное прославление Сталина абсолютно неприемлемо. Хотите изучать правление Сталина — изучайте без экзальтации!

Ассоциация православных экспертов выступает против установки памятника Сталину в Орле и требует установить в нашем городе памятник святому Царю-Страстотерпцу Николаю Второму, останавливавшемуся в нашем городе и молившегося в Петропавловском соборе, памятники преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне, у убиенного мужа которой, великого князя Сергея Александровича было имение под Орлом в с.Долбенкино, где сегодня находится монастырь Ксении Петербургской. Вот кому нужно ставить памятники!

Памятники нужны — святителю Феофану Затворнику, священномученику Серефиму (Чичагову), священномученику Макарию (Гневушеву) , священномученику Серафиму (Остроумову).

Памятник же их убийце, Иосифу Сталину — чистое безумие на грани отречения от веры.

Призываю Александра Проханова, стоящего перед судом Божиим, к покаянию и настойчиво прошу губернатора Потомского не устанавливать в Орле памятник Иосифу Сталину!

Сталинизм и Православие — несовместимы. Это же касается ленинизма и коммунизма вообще.

Нет памятнику Иосифу Сталину в Орле!

Православие: взгляд из провинции

2 Comments
  1. В Орле есть сквер имени Сталина. Как бы его потом не переименовывали, но первое название — основное. А предназначение этого сквера — окаймлять, оттенять памятник Сталину, ради которого сквер и был в свое время обустроен. Таким образом, восстановление памятника — восстановление истории. А любая религия — мракобесие — удел слабых, боящихся смерти малоразумных существ.

    • Исходя из этой логики давно пора убрать с карты города улицу Ленина, Ленинский мост, Пролетарскую гору и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =


*