ГУБЕРНАТОР ПОТОМСКИЙ ПРЕДЛАГАЕТ ОТМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ В ОРЛЕ

The following two tabs change content below.
ИА "ЦентрРус"

ИА "ЦентрРус"

Информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус" - свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ТУ 57-00230 выдано Управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Орловской области

Губернатор-коммунист Вадим Потомский внёс в Орловский областной Совет народных депутатов законопроект, фактически ликвидирующий в областном центре, иных городах и поселках Орловщины статью 31 Конституции Российской Федерации.

Напомним, что эта статья гарантирует всем гражданам России право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Но в Орловской области эти права скоро останутся лишь на бумаге.

В последний год ограничения конституционных прав в регионе приняли массовый характер

Внесённый в региональный парламент законопроект устанавливает беспрецедентные — даже по современным российским меркам — ограничения и запреты. Так, к примеру, будет запрещено проводить пикеты и митинги на территории ближе ста метров от любой точки периметра здания, где располагаются органы государственной власти и органы местного самоуправления. Зоны такого же размера, по предложению орловского губернатора будут окружать здания, где размещены структуры внутренних дел, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета. Нельзя всё на ту же сотню метров приближаться пикетчикам или демонстрантам к зданиям, где располагаются организации социальной защиты и соцобслуживания, медицинские, образовательные, религиозные организации.

Недопустимо, по мнению губернатора, проводить пикеты на тротуарах: они в законопроекте обозначены как, «элементы автомобильной дороги, предназначенные для движения пешеходов и примыкающие к проезжей части или отделённые от неё газоном». Островками, свободными от Конституции, станут рынки, вокзалы, автовокзалы, остановки общественного транспорта и даже торговые объекты (судя по всему, Вадима Потомского и его ближайшее окружение перепугал массовый антигубернаторский митинг, проведённый на примыкающей к базе Лесоторговая территории).

Похоже, что текст законопроекта по губернаторскому заказу писали какие-то заезжие политтехнологи, не представляющие реалий Орла и даже не бывавшие в городе. Иным трудно объяснить, к примеру, фразу «к территории ближе 100 метров от любой точки периметра Ленинского моста, а если он имеет ограждающую территорию — от любой точки периметра ограждения».

Ленинский мост в законопроекте упоминается как место, где публичные мероприятия можно проводить. Также можно пикетировать и митинговать в сквере генерала Ермолова, на площади Ленина, площади Мира и ещё нескольких местах. Впрочем, это никого не обольщает: у городской администрации давно отработана технология изгнания любых неугодных пикетчиков за пределы жилой зоны. Прикормленные властью мологдые гвардейцы, немолодые фронтовики, иные орловские «патриоты» задним числом оформляют уведомление — и готов отказ.

В районах области законопроект предлагает и иные исключения, никак не объясняемые ни пояснительной запиской, ни обычной логикой. К примеру, несмотря на общий запрет пикетировать органы местного самоуправления, законопроект вводит спецразрешение для участка с радиусомм в 100 метров вокруг администрации города Болхова. В городе Дмитровске разрешено митинговать и пикетировать вокруг спортшколы «Мечта», в Ливнах для пикетов и митингов выделено аж семь улиц. В поселке Залегощь Конституция пока сохраняет силу на расстоянии 100 метров вокруг районного отдела образования (кстати, таким образом оказывается возможным пикетировать располагающуюся в соседнем здании администрацию Залегощенского района) и вокруг районной управляющей кампании. Настоящим островком демократии выглядит Должанский район: кроме райцентра губернатор разрешает проводить публичные мероприятия в деревне Выгон, селах Урынок и Рогатик. А вот Орловскому району не повезло: если, к примеру, жители деревни Бакланово захотят встретиться с депутатами, то им — с учётом последних новелл федерального законодательства — придётся ехать либо в Орёл, либо в другой район.

Заместитель председателя облсовета Михаил Вдовин в целом идею законопроекта поддержал, вспомнив, почему-то советские времена: «Помню, как в 1988 – 1990 годах по городу проходили многочисленные митинги, в некоторых местах было ни пройти, ни проехать! Все что-то требовали, не слыша друг друга. От обилия флагов и лозунгов голова кружилась».

А вот депутат областного Совета Виталий Рыбаков, высказался по этому поводу куда категоричнее: «Я считаю, что это проявление политического бессилия коммуниста Потомского (не хочу называть его губернатором), боящегося возникающего в регионе недовольства. Нужны не запретительные меры, а выяснение причин, по которым люди выходят на улицы, чтобы высказать своё «Фи!» возглавляемой Потомским власти. Но скорее всего фракция «Единой России» этот законопроект «подмахнёт». Пусть они затягивают на себе эту политическую удавку — посмотрим, что будет дальше. Я буду голосовать категорически против, сейчас готовлю письмо на имя председателя облсовета Леонида Музалевского о недопустимости столь необоснованного нарушения конституционных прав».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 7 =


*