КАК РОДСТВЕННИК ГУБЕРНАТОРА ЗАРАБАТЫВАЕТ МИЛЛИОНЫ

Поздравляем «Орловские новости» с прекрасным журналистским расследованием

Ситуация, когда родственники высокопоставленных чиновников становятся успешными бизнесменами, в современной России не нова. В федеральных СМИ таких историй несчетное множество, и к каждой из них как у общества, так и у силовиков отношение зачастую разное. Кто-то не видит в этом ничего предосудительного, а кто-то реагирует самым жестким образом. Вспомнить хотя бы дело бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, арестованного за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп. Его обвиняют в том, что в течение пяти лет подконтрольная администрации Владивостока компания «Дороги Владивостока» закупала стройматериалы у фирмы, которой владеют родственники мэра. История, которую расскажут «Орловские новости», касается бизнеса родственника губернатора Орловской области Вадима Потомского – Артёма Багдасарова, сына его дяди Олега Багдасарова, то есть – двоюродного брата. Артём Багдасаров с момента прихода в регион нового губернатора, занимаясь пресловутым мусорным бизнесом, получил господряды на сумму свыше 100 млн рублей. Он уверенно стоит на ногах и даже учредил собственное СМИ, которое обслуживает интересы Вадима Потомского.

ПРИВЕТ ИЗ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ

Ещё в 2015 году «Новая газета» рассказывала о родственниках орловского губернатора, вернее о том, как их бизнес успешно развивался параллельно с карьерными успехами Потомского. Процитируем: «Олег и Людмила Багдасаровы, которые приходятся дядей и тетей Вадиму Потомскому, в марте 2009 года учредили ООО «Всеволожская жилищная управляющая компания «Южный» (ВЖУК), которая управляла эксплуатацией жилого фонда многоквартирных домов. Когда Вадим Потомский работал в российском парламенте, их компания уже оказывала услуги по содержанию жилого фонда в 40 многоквартирных жилых домах микрорайона Южный города Всеволожска. Свою годовую отчетность ВЖУК пока ни разу не опубликовала, однако, по данным федерального реестра госконтрактов, в период 2010–2013 гг. компания являлась единственным поставщиком тепловой энергии для структур, подведомственных администрации Всеволожского муниципального образования. Совокупная стоимость заключенных ВЖУК контрактов составила более 20 млн рублей». Как пишет издание, в 2009 году у Багдасаровых появился еще один актив — ООО «Всеволожскспецтранс», которое тоже занимается вывозом мусора для нужд администрации муниципального образования и подконтрольных ей структур. Общая сумма оказанных услуг за четыре года составила 140 млн рублей, почти всё – бюджетные источники. Компания регулярно получала господряды.

Мало кто знает, но у четы Багдасаровых есть сын – Артём Олегович. И он – тоже успешный бизнесмен. Свою фирму ООО «Экотек» он зарегистрировал 26 марта 2014 года в Орле – ровно через месяц после назначения Вадима Потомского временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области. Филиал фирмы с приставкой «Северо-Западный» зарегистрирован в Питере спустя два года.

Уставной капитал «Экотек» — 10 тысяч рублей. На сегодняшний день фирмой руководит Андрей Бондаренко. В свое время директором там трудился небезызвестный Артём Дайнеко – бывший зять Вадима Потомского. Фирма зарегистрирована по адресу город Орёл, Базовая улица, дом 9, помещение 2. Основная деятельность, как не трудно догадаться, – сбор отходов. Компания зашла в Орел вместе с Потомским и за всё время своего существования не имеет ни одного подряда за пределами столицы Орловской области. Надо ли говорить, что, как и в случае с Владивостоком, фирма родственника Потомского начала активно зарабатывать на господрядах.

Всего с 2014 года по первую половину 2017 года «Экотек» получила 69 (!) государственных контрактов. Все – в Орле, все – после прихода Потомского. В 2014 году было 17 госконтрактов, в 2015 году 23, в 2016 году- 20 и в 2017 на сегодня – 9. Общая сумма госконтрактов – больше 103 миллионов рублей.

Контракты заключались с управлением коммунального хозяйства Орла, областными госучреждениями, больницами, родильным домом и так далее. Еще раз: бюджетные деньги шли в структуру двоюродного брата орловского губернатора. Случайно ли?

Полностью читать на сайте «Орловские новости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 9 =


*