Константин Сафронов: ЭЛИТЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ СПЕШАТ ПРИСЯГАТЬ НА ВЕРНОСТЬ КЛЫЧКОВУ

Назначение депутата-коммуниста Андрея Клычкова на должность врио губернатора области вместо ушедшего партийного коллеги Потомского не укрепило позиции КПРФ в регионе. В наследство от Потомского новому руководителю области достался проблемный в социально-экономической сфере регион. При этом за первые два месяца нахождения в Орле Клычков еще не сформировал свою команду, а первичная эйфория уже сменилась на легкий политический флуд – «работал депутатом, проиграл бы на выборах Собянину, зато легко снова выбрался бы в МГД», а тут раз и Орловская область, да еще после Потомского, да еще перед выборами президента, да еще с местными элитами».

Так, несмотря на отсутствие внутриэлитных конфликтов, «политическое поле» региона сегодня неоднородно, а ряд политических акторов (депутат облсовета Виталий Рыбаков и местный общественник Вадим Невров) уже заявили о своих губернаторских амбициях.

Первый условный конкурент нынешнего руководителя региона — Рыбаков — за прошедшие несколько месяцев успел провести встречу с партийцами из «Родины» в Москве, повысить свою медиа-активность и даже сформировать небольшую «группу поддержки» из числа местных политиков, журналистов и общественников. Но, судя по внутренним инсайдам со Старой Площади, особенного интереса к депутату Рыбакову как ключевому политическому игроку Кремль не испытывает. С другой стороны, его ресурс может быть задействован для сохранения политической палитры региона и возможной роли «дублера» на региональных выборах.

Лидер общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров в качестве реального оппонента нынешнего врио губернатора области также выглядит не менее презентабельно. «Граждане» зря время не теряют и помимо проекта «Фабрика будущего», который уже успели окрестить как удачный предвыборный проект, Невров провел и ряд встреч с нужными людьми. В 2012 году он координировал избирательную кампанию президента Владимира Путина в Волгодонске, как внешний консультант госкорпорации РОСАТОМ, что придает ему дополнительный бэкграунд опытного системного политика. «Единороссы» пока от выборов в Орле отмежевалась, а значит ни у Музалевского, ни у Вдовина шансов нет. Но товарищи точно получат партийное поручение помогать и Клычкову, и технологам из Москвы, чтобы выборы президента прошли на высшем уровне.

Вероятно, что Клычков формально и административно будет вести выборную кампанию кандидата в президенты от Кремля, как и все губернаторы. Рыбаков уже заявился как человек, который поддерживает Путина. А Невров, с учетом новых обстоятельств может получить задание старших товарищей мобилизовать граждан на правильное голосование. Осенью, вполне возможно, за успешную работу по весне все трое получат право конкурировать друг с другом на губернаторских выборах.

Константин Сафронов,
исполнительный директор евразийского центра «Самрау»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 8 =


*