ПЕРЕПОЛНЕНО…

На минувшей неделе зацепились мы языками с диаконом Игорем Голиковым в одной, увы снесённой, дискуссии по поводу того, что сейчас РПЦ хочет на халяву хапнуть здание центра детского творчества на Выгонке.

Святый отче в общении с оппонентом то ли из Брянска, то ли из Липецка (а может вовсе даже из Курска) раскритиковал возвращение протестантам, опять же не помню какой конфессии, здания изъятого в советские времена молельного дома. И заявил, что ежели вместо этого молельного дома забацать православный храм, то он, в смысле храм, был бы на воскресных и праздничных службах переполнен.

И вот решил я посмотреть — а насколько переполнены орловские храмы, в частности храм Смоленской иконы Божией Матери Орла, в коем и трудится святой отец. Реализовать своё любопытство я решил на ближайшей воскресной службе. Учитывая, что все у нас православные, но в церковь ходят в лучшем случае с яйцами на Пасху, дам небольшое пояснение. Воскресных служб всего три. Первая — Всенощное бдение — начинается естественно в 17 часов в субботу, две Божественных Литургии проходят, как ни странно, в воскресенье, в 7 и в 9:30.

Для чистоты эксперимента я решил посетить самую многочисленную. Понимая, что тратить субботний вечер либо вставать ни свет ни заря православные, естественно, не будут, я отправился на последнюю.

Из исторической справки с сайта Орловской митрополии:
Храм, выполненный в русско-византийском стиле, самое большое церковное здание города. Его первоначальная площадь (вместе с утраченной колокольней) — более 35 000 кв. м, а высота пятиярусной колокольни составляла 52,2 м, сам храм имеет высоту 46 м.

Не знаю, где батюшки насчитали 35 тыщ квадратов, по моим прикидкам площадь храма без учета алтарной части составляет от 500 до 1000 квадратных метров, почти половину из которой занимает неф (основная часть храма перед алтарём — измерение по спутниковым картам даёт примерно 15*20 м, т.е. около 300 квадратных метров). Так что в соответствии с действующими нормами храм позволяет (опять же по моим прикидкам) без переполнения вместить от 500 до 1000 молящихся.

Но в минувшее воскресенье храм переполнен не был. Даже не был заполнен на четверть. В нефе я насчитал чуть более ста человек, в трапезной — 5-7.

Сегодня у нас проходят публичные слушания по поводу передачи РПЦ здания образовательного учреждения. Позиция священнослужителей проста, как заявил всё тот же святой отец, «чихать я буду на ваш вонючий бред про «муниципальную собственность»!». При этом реально они оказываются неспособны заполнить даже то, что имеют.

Но главное — ухватить, пусть даже у детей…

А это фото сделано на той же службе официальным фотографом храма

Дмитрий Краюхин

Жизненный принцип: «Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =


*