Сергей Лежнев: Я НЕ БЫЛ ГОВНОМ

Фото из телеграмм-канала Сергея Лежнева

На пару дней смотался в родные края — в Белгородскую область. Съездил к родителям в гости, встретил друзей детства, погулял по городу. Весело провёл время.

Гуляя по улицам Белгорода, посещая различные заведения с друзьями, мне чертовски было приятно, когда жители города подходят и поздравляют с Новым Годом и Рождеством. Кто-то просит сделать селфи, кто-то начинает рассказывать о каком-то беспределе, но абсолютно все повторяют одну и ту же фразу: «После вашего отъезда информационное поле региона превратилось в болото. Стало скучно…». Я попытался опровергнуть их слова и сказать, что есть такие СМИ как Fonar.tv, Go31 и их нужно читать, ребята отлично пишут. Или например белгородские паблики, такие, как «Белгород — это интересно», там есть что почитать. Но в ответ я слышал: «Мы их читаем, но они не занимаются журналистскими коррупционными расследования, ну и не пишут о проблемах в медицине, не пишут о том, о чём писали вы, о проблемах обычных людей. Когда что-то серьезное происходит в области, то мы знаем где узнать истину, у вас на страницах социальных сетей. Вы всегда были первым».

Чтобы о таких вещах писать, нужно получить ДОВЕРИЕ ОБЩЕСТВА. Доверие общества даётся не СМИ, а конкретному человеку. Без этого доверия очень трудно что-то «раскопать». Здесь, как нигде больше, важна личность человека. Журналистика подобна уменьшенной копии общества, в ней встречаются все типажи — от продажных подлецов до святых мечтателей. Но, что бы ни твердили злопыхатели, профессия журналиста была и остается благородной, призванной формировать общественное мнение, воспитывать социум и вытаскивать на свет божий человеческие пороки. Ну или почти так…Ведь 75% информации как раз поступала от людей, которые не боялись и шли со мной на контакт. Они и были источником информации. Люди должны были поверить, что они останутся в тени и их жизни и здоровью ничего не будет угрожать. Они должны быть уверены, что их информация будет правильно использована. Всё это нужно было заслужить.

Перед тем, как информационно поднимать ту или иную тему, нужно было рыт так, чтобы статья попадала прямо в цель. Без права на ошибку! За каждую статью я отвечал собственным именем и репутацией. А этим я сильно дорожил и буду дорожить. Иногда на одну статью я мог потратить месяц.

Но! Перед выпуском громкой статьи я звонил своим коллегам-журналистам (в том числе федеральным), известным гражданским активистам и собственникам интернет-пабликов и просил информационную поддержку. Очень часто исход дела зависит исключительно от того, узнает о нём общественность или нет. Я тут говорю об общественном резонансе. Это позже я уже сам стал как СМИ, но тем не менее просил коллег поддержать. Параллельно с этим я готовил обращения на депутатский корпус, институт уполномоченных, силовой блок и тд. Параллельно с этим я просил СМИ включаться в процесс, и они направляли свои запросы. Параллельно с этим я подключал адвокатов и юристов, которые включались и бесплатно (!!!) помогали! Ну и безусловно само общество включалось и помогало как могло. Был целый отработанный механизм, видимо поэтому меня стали называть правозащитником. Бывало коллеги-журналисты звонили и говорили: «Серёга, нам запретили об этом писать». Да чего уже там, многим запрещали и мы знаем кто это делал. Каждый раз этот административный ресурс (властный рубильник) включался против меня. Более менее стало легче после того, когда меня пригласили в Ново-Огарёво к Путину, а потом меня ещё рядом с ним посадили на форуме ОНФ «Правда и Справедливость» в Питере. Тогда местная власть стала «скромней» себя вести. Но никаких обид никогда не было — каждый делал свою работу. Но никогда, ни я ни власть не переходили черту дозволенного. Всё было в рамках закона и человеческой морали. Я никогда не мог себе позволить того, что пишут иногда Орловские СМИ в адрес первых лиц. У нас такого никто себе не позволял. Мы могли ругаться, «бодаться», но при этом человеческую черту никто не переходил. Это ничтожно и общество бы тут само за шиворот набросало.Да и не только общество, да и журналисты бы никогда такого не поддержали

Поэтому я мог набрать хоть 1 заму губернатора, хоть главе района и урегулировать тот или иной общественный вопрос. Потому что я не был ГОВНОМ и дорожил своей репутацией. Объективность — вот самое главное в статьях и поэтому мои статьи читали министры и давали указания — РАЗОБРАТЬСЯ! Да чего уж там скрывать, бывало и «блатные» подъезжали с вопросом возможного урегулирования ситуации. Правда потом перестали подъезжать, ответ всегда был один: «нет, я прав!». Журналист должен обладать талантом дипломата, хитростью стратега, пунктуальностью короля, всегда исполнять обещания, быть во всех вопросах точным, как швейцарские часы, уметь находить контакт даже с самым необщительным человеком. Журналист — это в первую очередь репутация, и её нужно уметь создать и пронести достойно.

Это сложный процесс. Но чертовски интересный. Распутать ту или иную коррупционную схему, это тоже самое что взять и распутать клубок ниток, который ваш кот неделю гонял из угла в угол. Бывало неделю сидишь перед схемой, которую ты нарисовал, вроде всё ясно, но почему-то не хватает одного звена. Начинаешь всё заново рисовать. Рисуешь неделю, вроде почти всё, но опять мимо. Смотришь на часы, а уже 5 утра и вроде как утром на работу надо, а схема сука никак не сходится. Пойдёшь покуришь, встретишь рассвет и вроде как уже стал засыпать, но подскакиваешь и снова идёшь к схеме. Берёшь карандаш и снова рисуешь и бац, вот оно то звено, которое ты неделю искал! Это был тот момент, когда я был доволен самим собой!

Зачем это простому журналисту?

Ответ очевиден…

 

Телеграмм-канал «Читай, пока не запретили»
Сергея Лежнева, советника губернатора Орловской области
по контролю за СМИ
09.01.2018 г.

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 6 =


*