ИВАН ГРОЗНЫЙ — ЭТО КАК РОШАЛЬ Л. М. В ОКТЯБРЕ

Сергей Заруднев в очередной раз восхитился работой власти и околовластных структур.

В свою очередь админы «Гражданского форума» не могут не разделить этот восторг

После пресс-конференции, прошедшей 15 января, врио губернатора Орловской области А. Е. Клычков подарил нескольким журналистам большие, красивые настенные календари. Достался такой подарок (с устным прибавлением — «за самый острый вопрос») и редактору «Красной строки» Ю. В. Лебедкину. Поскольку у Юрия Викторовича на стене уже висело, он отдал календарь мне. Я обрадовался — на календарях всегда бывает что-нибудь написано, а я очень люблю тексты. Но прежде несколько слов об искусстве.

Картинки, иллюстрирующие 12 месяцев, оказались выполнены в своеобразной технике, напоминающей акварель. С виду — обычный фотографический вид Орла, но не совсем. В хороших телефонах есть такая функция — делаешь снимок, а затем выбираешь стиль, в котором ты хотел бы это фото сохранить. Можно выбрать графику — все будет утрированным штрихом и двухцветно; можно «пастель», а можно, как в нашем случае, «акварель».

Подарки высокого должностного лица принято пристально разглядывать. Вдруг там содержится послание, которое нужно изучить?

Приступаем. Январская картинка мне понравилась — зимний памятник Лескову на фоне бело-золотистой церкви Михаила Архангела и сиренево-дымчатых разводов, как, по мнению знатоков, и выглядит настоящий снег. Красиво. Вверху слева (повторяется на каждой страничке) девиз: «Создадим новое! Сохраним лучшее!». Никаких возражений. Снизу справа, помельче, внезапно сообщается: «Наступление — путь к победе!». Подпись — «Цветаев В. Д., генерал-полковник».

Сначала, честно говоря, я по­думал, что «Наступление — путь к победе!» — это название картины, а Цветаев В. Д., генерал-полковник — ее автор.

Опомнившись и коря себя за невежество, перелистнул страничку и осторожно посмотрел на февраль. Здание орловского управления Центробанка (бывшего отделения Госбанка, еще раньше — Орловского коммерческого банка). Подпись: «Охранять природу — значит охранять Родину!». «Пришвин М. М., писатель».
Тут я призадумался: какое отношение Пришвин М. М., писатель, имеет к Госбанку? Может, он приходил туда за кредитом, а ему не дали? Тогда Пришвин М. М., писатель, сказал перепуганному кассиру: «Охранять природу — значит охранять Родину!», тот сразу скис и сдался.

На март я уже смотрел с некоторой опаской.

ТЮЗ, он же театр «Свободное пространство», оно же — здание бывшей орловской Думы (магистрата). Надпись: «Мы обязаны беречь свою государственность и свободу». Подпись — «В. В. Путин, президент РФ». Почему театр? Это что за намеки? Кстати, только на мартовской страничке календаря инициалы автора какого-то изречения стоят не после фамилии, а по-человечески, перед ней. После некоторых раздумий я вспомнил, что в марте — выборы президента. Ну, ладно, допустим.

Апрель. Памятник Ермолову: «И вот стала везде единая Русь, и ширится она от моря до моря, и от моря до океана». «Пясецкий Г. М., историк». Не возражаем. Только почему в апрельских кронах деревьев — совершенно сентябрьское буйство красок? Кстати, в марте, у ТЮЗа, где В. В. Путин — тоже, если судить по природе, разгар лета.

Май. Замечательная картинка — ротонда на берегу Орлика, голубое небо, облака, открывающийся вид на Александровский (Ленинский мост), настроение покоя и умиротворения. Цитата внизу: «Какая же это прелесть — дедовский и отцовский Орел!». «Благинина Е. А., писатель». Пусть будет Благинина.

Июнь. С теплым, хорошим настроением в него и переходим. Стрелка на слиянии Оки и Орлика, вид со стороны Детского парка. Объяснение: «Пойдем в мой край, В поля, в луга Орловщины, Нигде я лучше края не встречал». «Блынский Д. И., поэт». При всем уважении, где вы на стрелке, в центре города, нашли поля и луга? В лучшем случае это газон. Испортили настроение.

Июль. Памятник Бунину. Цитата из классика: «Любовь вносит идеальное отношение и свет в будничную прозу жизни». «Бунин И. А., Нобелевский лауреат». По физике, что ли? Даже если бы указали и без того понятное — «писатель», было бы приличнее. Тургенев, например, не Нобелевский лауреат. Не дожил. И что?

Август. Здесь я по-настоящему забеспокоился. К выбору темы и текста — никаких претензий. Фасад Орловского военно-исторического музея с танком. Объяснение картинки: «Слава орлам, взявшим Орел, новая жизнь с боем берется! Русский солдат с честью обрел славу свою — имя орловца!». «Семен Кирсанов, «Красная звезда». Все правильно — и текст, и человек назван, как положено, по имени, и Орел, действительно, брали в августе, даже дата точно известна — 5 число. Вопрос — почему зима на улице? Снег вокруг, даже на танке, и люди в шапках. Что это значит? Я не понял.

Сентябрь. Пушка в сквере Артиллеристов. Подпись: «Наша цель — сделать Орловскую область территорией высоких стандартов и качества жизни!». «Клычков А. Е., врио губернатора региона». Врио губернатора какого региона? Что за тайны? Да и воевавшие в Великую Отечественную, думаю, говорили иначе, нежели: «Наша цель — сделать Орловскую область территорией высоких стандартов и качества жизни!». Тексты к мемориальным картинкам нужно подбирать тщательнее.

А это — просто песня!

Октябрь. Памятник Ивану Грозному. Реплика внизу: «Когда работаешь — не страшно». Подпись: «Рошаль Л. М., хирург». Почему Рошалю страшно? Какая связь с Иваном Грозным? Песня!

Ноябрь. Буйство зелени, памятник Тургеневу на спус­ке с Пролетарской горы. Цитата, с которой не поспоришь: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись». «Тургенев И. С., писатель». Неужели писатель? — так и подмывает спросить. И то, что к ноябрю уже начинает надоедать — почему зелено-то вокруг?

Декабрь можно назвать своеобразным апофеозом календарной драмы.

Изображен абсолютно пустой, безлюдный перрон орловского ж/д вокзала и здание за ним. Ни души… Изречение, которое, кажется, рождено специально для Орла: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: У ней особенная стать — в Россию можно только верить». «Тютчев Ф. И., поэт». Поэт… Поэтов много. Почему не как Бунин — Нобелевский лауреат — Тютчев Ф. И., дипломат, член-корреспондент Петербургской академии наук, тайный советник?

О вокзале… Орловщина, как известно, очень выгодно гео­графически расположена (о чем не преминет, с перепугу, наверное, упомянуть каждый новый орловский губернатора) — находится на пересечении транспорт­ных путей, в центре европейской России, просто-таки логистический рай для инвесторов. Жизнь должна бить ключом, вокзал — кишеть коммерсантами и рабочей силой, мечтающей осесть в «третьей литературной столице». А тут пусто…

Кстати, выходных данных в календаре тоже нет. Кто делал эту фотографическую акварель, где, когда — непонятно. Очень таинственное изделие. Если относиться к нему как к посланию, то можно предположить, что 2018 год будет для Орловской области непростым. Хотя зелень в ноябре и снег в августе точно скучать не дадут.

Сергей Заруднев
«Красная строка»

Администратор
Администратор "Гражданского Форума"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =


*