«КОГДА ПОЛСТРАНЫ НИЩИЕ, ОТКУДА 70%?»

В субботу, 5 мая, в Орле, как и по всей стране, прошла акция «Он нам не царь», организованная сторонниками оппозиционера Алексея Навального и приуроченная к инаугурации президента Владимира Путина, которая состоится через два дня. На санкционированном властями митинге собралось около 100 человек. Участники пришли с плакатами, выступления содержали много критики действующего режима, но в целом все прошло мирно и без происшествий, чего не скажешь об остальной России. За мероприятием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Несколько дней назад Алексей Навальный обратился к своим сторонникам с призывом выйти 5 мая на митинги и выразить свой протест очередному президентскому сроку Владимира Путина. В большинстве городов акции не были согласованы, и поэтому с самого утра в субботу в СМИ начали появляться сообщения о массовых задержаниях. В Орле власти отказали оппозиции в проведении шествия, однако – санкционировали митинг на площади перед администрацией Северного района. Это далеко от центра, но все же – не задворки.

Акция была назначена на 14 часов. За полчаса до этого, на подходе к площади, уже дежурят несколько десятков сотрудников полиции. Здесь же пара экипажей ДПС и автомобиль вневедомственной охраны, возле которого грозного вида крепкие мужчины обсуждают что-то и не очень-то интересуются тем, что происходит на самой площади. С плеча одного из них свисает автомат Калашникова.

— Ты видел? Нас тут люди с автоматами охраняют! – довольным голосом говорит правозащитник Дмитрий Краюхин.

На площади пока немноголюдно. Сцена, несколько человек, в том числе организаторы – Сергей Носов и Виктор Зырянов, возле, на самой сцене оппозиционер и музыкант по кличке Хобот настраивает гитару. Как рассказывает еще один организатор Максим Клягин, сколько не пытались они найти музыкантов для выступления на митинге, все тщетно. «Все боятся и потому отказываются», — сетует активист.

Тем временем Хобот дергает струны полуакустической гитары и начинает петь песню «Гражданской обороны» — «Я всегда буду против». Очевидно, живая музыка дает о себе знать, потому что уже через пару минут к импровизированной сцене откуда не возьмись начинают стягиваться люди. За двадцать минут их набирается около 100 человек. Начинают разворачиваться редкие плакаты. На одном из них надпись: «Не хотим жить в Северной Корее», словом, привет Ким Чен Ыну от орловской молодежи.

Читать полностью на сайте ИА «Орловские новости»

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =


*