ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ЧИНОВНИК ОТЧИТАЛ ЖУРНАЛИСТА ЗА ВОПРОС

Член Правительства Орловской области Денис Блохин — журналисту, задавшему уточняющий вопрос по его докладу: «Ведите себя нормально!».

Сегодня в повестке дня заседания Правительства Орловской области первым слушался вопрос об итогах прошлого отопительного сезона и подготовке к будущему.

Доклад по этой теме читал руководитель Департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Денис Блохин.

Доклад, как доклад, таких «бумажно-протокольных выступлений» журналисты на своем веку переслушали сотни. Во время обсуждения вопроса речь зашла о долгах перед поставщиками ресурсов ТЭК.

Врио губернатора задавал вопросы, поставщики ресурсов ТЭК на них отвечали. Надо сказать, что ничем не примечательный доклад Дениса Блохина все-таки отличался от подобных сообщений его коллег: в нем не было ни единого слова о ситуации с погашением задолженности за ресурсы ТЭК. А она есть, и это никакой не секрет. Кстати, ни при каких властях она не замалчивалась. Даже в самые, как сейчас говорят, жесткие времена, в докладах губернатору Строеву ее прямо называли.

После заседания правительства я попыталась уточнить у господина Блохина сумму задолженности за ресурсы ТЭК. Просто спросила. У профильного чиновника, целого члена Правительства, который только что читал доклад по этой теме на заседании правительства.

Дальнейшее развитие событий было неожиданным, хотя на своем веку мы задавали тысячи вопросов сотням чиновников.

Сначала член правительства попытался было уйти от ответа. Что вы имеете в виду? Эти цифры постоянно меняются и пр. Я уточнила еще раз: какова общая сумма задолженности в Орловской области перед поставщиками ресурсов ТЭК на любую известную вам дату? Ответ озадачил.

— Я затрудняюсь ответить, — сказал глава профильного департамента (цитата из диктофонной записи).

— Вы не знаете цифру по проблематике которой вы только что докладывали? Это ваш официальный ответ, мне так и написать? – опешила я.

Было видно, что целый член правительства уже плохо справляется с раздражением.

— Пишите, что хотите, — бросил он, уходя. Потом, уже спиной ко мне, через плечо повелительно добавил: вести себя надо нормально! Потом пробурчал, что-то типа: «пишите запрос».

Инцидент не стоил выеденного яйца. Это всего лишь один вопрос чиновнику по его работе. Но какова реакция, очень показательная, кстати. Что это было, сказать сложно: чиновничье высокомерие, проявление чванливости или просто непрофессионализм? А может, он правда, не знает, сколько у него по его курируемому направлению долгов?

Детская вера в свою избранность, в свои привилегированность и исключительность, раздражение от любого дуновения свежего ветра в окна их комфортных и хорошо кондиционируемых кабинетов, вызывает у них раздражение. Это черта тех чиновников, которых президент России как-то назвал «надменной кастой».

И не важно, сколько аккаунтов в соцсетях они открыли, какие бы «формы обратной связи» для отчетности не придумали, они всегда будут думать, что они выше, главнее и им всё позволено. Им не сметь задавать вопросы! Но, как показывает жизнь, чаще всего они ошибаются. А точнее, они всегда ошибаются.

Екатерина Глазкова

Полный текст на сайте «Вечерний Орел»

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =


*