АЛЕКСАНДР БЫВШЕВ: ПРИГОВОР УЖЕСТОЧИЛИ, НО ОЧЕНЬ СТРАННО

Сегодня в Орловском областном суде рассматривались апелляционное представление прокуратуры и жалоба адвоката по делу Александра Бывшева.

Напомним, что в начале апреля Кромской районный суд признал кромского поэта Александра Бывшева виновным в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса) из-за публикации стихотворения «На независимость Украины», Бывшев был приговорен к 330 часам обязательных работ.

Ранее, в июле 2015 года, тот же Кромской суд признали Бывшева виновным в разжигании ненависти и вражды за стихотворение под названием «Украинским патриотам», опубликованное в интернете в марте 2014 года. В нем поэт осудил присоединение Крыма к России. Тогда суд приговорил учителя к 300 часам обязательных работ и отстранил его от должности на два года.

Прокуратура сочла вынесенный в апреле приговор неоправданно мягким и обратилась в облсуд с апелляционным представлением, требуя назначить реальный срок лишения свободы за стихотворение; кроме того, по мнению прокуроров у Бывшева необходимо конфисковать ноутбук и компакт-диск. В свою очередь адвокат подсудимого Андрей Сучков в апелляционной жалобе требовал прекращения дела за отсутствием в действиях кромского поэта состава преступления.

В ходе судебного заседания практически все ходатайства адвоката были отклонены. Однако постановление, резолютивную часть которого зачитал после выхода из совещательной комнаты судья облсуда Александр Погорелый, стало неожиданным для всех. Облсуд вполне ожидаемо отклонил жалобу адвоката, менее ожидаемым, но не слишком удивительным стало отклонение требований прокуратуры. Но при этом суд по собственной инициативе изменил решение районного суда: вместо 330 часов обязательных работ областной судья объединил наказание с вынесенным в 2015 году и назначил 400 обязательных работ с лишением права работать в школе. Но при этом суд постановил «зачесть Бывшеву срок отбытия наказания по приговору Кромского районного суда от 13 июля 2015 года»: иными словами, фактически областной суд уменьшил обязательные работы до 100 часов.

По мнению адвоката Владимира Сучкова, данное решение вызвано тем, что в настоящее время на рассмотрении Европейского суда по правам человека находится жалоба кромского поэта на первый приговор: «Облсуд не может этого не знать и понимает, что решение ЕСПЧ будет в пользу Александра».

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =


*