ПРЕДВЫБОРНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС ВКЛЮЧЁН?

nullО начале незаконной избирательной кампании в поддержку врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова сообщил сайт газеты «Орловская среда».

7 июня на сессии Орловского областного Совета народных депутатов будет принято решение о назначении досрочных выборов губернатора Орловской области. Но, по сведениям издания, от муниципальных депутатов требуют ещё до официального старта избирательной кампании поставить подпись на готовых бланках свои подписи за ещё официально не выдвинутого орловскими коммунистами «кандидата № 1».

Здесь необходимо пояснить, что по закону каждый депутат муниципального представительного органа (например, районного совета) может поддержать только одного кандидата, то есть поставить свою подпись в листе поддержки только один раз. В случае если избирательной комиссией будет установлено, что депутат поддержал более одного кандидата в губернаторы, то действительной будет считаться подпись, которая была поставлена ранее по времени. При этом законом оговаривается ряд процедур, которые должны соблюдаться при сборе подписей.

Во-первых, изготовление листов поддержки должно быть оплачено кандидатом из средств избирательного фонда. Разумеется, такой фонд может быть учрежден опять же только после официального начала избирательной кампании. Во-вторых, подпись муниципального депутата должна быть проставлена в листе поддержки в присутствии нотариуса, с внесением удостоверительной надписи нотариуса, с указанием даты и времени.

Тем не менее, как утверждают наши источники, в районах области сбор подписей в поддержку выдвижения Клычкова уже идет: депутатов приглашают на собрания и заставляют подписываться в так называемых листах поддержки. Более того, нотариусов на данные собрания не приглашают, соответственно, нетрудно предположить, что заверять подписи депутатов им предложат задним числом, а это является грубым нарушением закона о нотариате и уголовным преступлением (статья 202 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами»).

Понятно, что никакой юридической силы такие «листы поддержки» иметь не могут, однако резон в их заполнении, как нам представляется, есть.

Во-первых, заставляя депутатов подписываться в поддержку выдвижения Клычкова – пусть и на непригодных для регистрации бланках, чиновники связывают их обязательством «первой подписи»: то есть предварительно поддержавший Клычкова депутат уже гарантированно поставит свою подпись в настоящем бланке, когда штаб кандидата Клычкова будет готов предоставить листы поддержки для сбора депутатских подписей с соблюдением всех юридических процедур.

Во-вторых, эта же «первая подпись» не позволит тому же депутату поддержать какого-то другого кандидата – разумеется, того, с кем сам Клычков не желал бы конкурировать на выборах. А, как известно, кандидат, не сдавший необходимое количество подписей в поддержку своего выдвижения в избирательную комиссию, не может быть зарегистрирован.

Наконец, предварительное подписание листов поддержки дает муниципальным депутатам моральное право отказывать в поддержке другим кандидатам в губернаторы, мотивируя это тем, что он уже отдал свою подпись за другого кандидата.

Таким образом, мы наблюдаем картину, хорошо знакомую орловчанам по прошлым губернаторским выборам, когда уже на этапе выдвижения кандидатов услужливые чиновники областной администрации через некоторых руководителей муниципальных образований делали все возможное и невозможное, чтобы отсечь любых опасных для тогдашнего выдвиженца КПРФ Потомского конкурентов. Какими последствиями обернулась такая верноподданническая деятельность по «правильной» организации выборов и избранию «нужного» кандидата в отсутствие реальной конкуренции для граждан Орловской области, также всем хорошо известно.'Орловская среда'

В течение длительного времени находясь в оппозиции, орловская региональная организация КПРФ неоднократно заявляла об использовании чёрных технологий и административного ресурса в ходе избирательных кампаний. Однако, как показала практика, прорвавшись к власти, коммунисты с лёгкостью используют те грязные методы, которые на словах осуждают.

null

Движение «Голос» - Орел
Региональное отделение Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Орловской области. Председатель регионального отделения (региональный координатор движения) - Каткова Вероника Вячеславовна (тел. +7 903-880-1945, e-mail - katkova.orel@gmail.com)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =


*