ОРЛОВЩИНА: МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР ВКЛЮЧЕН

В минувший четверг 7 июня Орловский областной Совет народных депутатов принял решение о назначении губернаторских выборов. А уже в полдень 9 июня Орловская региональная организация КПРФ приняла решение о выдвижении временно исполняющего обязанности губернатора Орловской области Андрея Клычкова на пост главы региона.

Далее события развивались стремительно.

Региональное отделение «Единой России» проводит специальный брифинг, на котором заявляет, что полностью поддерживает решение коммунистов и конкурировать с ними не намерено.

Получив красно-голубую поддержку и портрет Карла Маркса в подарок от делегатов, Андрей Клычков отправляется в облизбирком, где под присмотром телекамер «официального» телеканала сдаёт предусмотренные законодательством для регистрации в качестве кандидата документы. Члены избирательной комиссии, предусмотрительно сидящие в соседнем кабинете, стремительно собираются на заседание и с радостью принимают решение «Об открытии специального избирательного счета кандидата на должность Губернатора Орловской области Клычкова Андрея Евгеньевича».

А уже в 15.00 к офису нотариуса Ивана Бабарыкина в поселке Хотынец, центре Хотынецкого района Орловской области, начинают подтягиваться машины с депутатами-единороссами, у которых внезапно вспыхнуло желание помочь кандидату-коммунисту пройти муниципальный фильтр, поставив свои подписи в свежеотпечатанных подписных листах.

В соответствии с решением облизбиркома, принятом всё на том же спешно созванном заседании, каждому кандидату, претендующему на губернаторский пост, необходимо собрать минимум 176 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и / или глав муниципальных образований, в том числе 49 подписей районных или городских депутатов и глав муниципальных районов и городских округов Орловской области не менее чем в 21 муниципальном районе и городских округах Орловской области.

Нотариус, который должен заверять подписи, работает сразу на три района, и одними из первых в очереди на реализацию гражданского долга оказались депутаты из соседнего райцентра Шаблыкино.

Из съезжавшихся машин выходили депутаты и депутатши, которые оживленно общались друг с другом. Дама в желтой блузке подходила к приехавшим и вручала сторублёвку на оплату госпошлины: долг долгом, но не каждый народный избранник готов нанести столь серьёзный ущерб семейному бюджету.

Команда «Голоса» решила взглянуть на этот праздник гражданской активности поближе. В коридоре перед офисом нотариуса, а также в холле толпились люди… прошу прощения, толпились депутаты.

На всякий случай любопытствуем: «Кто последний к нотариусу?»

– Мы, – отвечает дама, держащая в руках папочку с надписью «Шаблыкинский район». – Нас 21 человек! А впереди ещё больше десяти. Так что лучше не занимайте!
Попытка сфотографировать процедуру волеизъявления вызвала недовольство, что, на наш взгляд, было непонятно и даже неоправдано. Депутаты – публичные лица, в рабочее время пришедшие выполнить свой гражданский долг. Чего стесняться, неужели в их действиях есть что-то предосудительное? Тем не менее кто-то начал прятаться в кабинетах, кто-то переместился подальше в коридорчик, кто-то просто закрывать лица. Задаваемые народным избранникам вопросы повисали в воздухе.

Поняв, что общение не получается, решаем возвращаться в Орел. Но уже около машины нас перехватывает полиция, двое в штатском и один в форме.

– Та-а-ак, что тут у вас происходит? – с ходу «напрыгивает» полицейский в форме на главреда ИА «ЦентрРус» Дмитрия Краюхина.

– У нас? – удивляется Дмитрий Александрович. – Ничего. А вы, простите, кто собственно будете?

– Погоди, – отодвигает в сторону своего коллегу невысокий сотрудник в штатском и предъявляет документы. – Я майор полиции, оперуполномоченный уголовного розыска.

Журналист вытягивается почти по стойке «смирно»:

– Товарищ оперуполномоченный, докладываю вам, что на вверенном вам участке преступлений, административных нарушений, иных происшествий, относящихся к компетенции органов внутренних дел, нами не выявлено.

Полицейский, похоже, растерялся:

– А вы чем тут занимаетесь?

– Своей профессиональной деятельностью!

– Ну-у-у… – ещё более растерянно тянет полицейский, – Но вы же фотографируете…

– Да, – соглашается Краюхин. – Ведь у вас в Хотынце сегодня праздник гражданской активности. И я, как представитель СМИ не просто имею право, я обязан зафиксировать процедуру исполнения депутатами своих гражданских обязанностей в своё рабочее время. Вы ж не против того, чтобы депутаты реализовывали свой гражданский долг?

– Не против!.. – майор, похоже, уже плохо понимает как себя вести дальше. – Но вы уже уезжаете?

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Как писали орловские СМИ, всем муниципальным депутатам – а они на 99 % представляют «Единую Россию» – даны строжайшие «указивки» ставить свои подписи только за тех кандидатов, за которых им скажут. И подобное сейчас происходит не только в Орловской области. Как пишет псковский депутат-«яблочник» Лев Шлосберг: «По договоренности с нотариусами представители администрацией районов, «Единой России» и команды врио губернатора Михаила Ведерникова сегодня, 8 июня, организовали с самого утра во всех городах и районах области заверение листов поддержки депутатами … за врио губернатора и кандидатов-спойлеров. … Поставлена задача «забетонировать» абсолютно все муниципальные подписи за два дня, 8 и 9 июня, сделав прохождение муниципального фильтра неугодным кандидатом полностью невозможным»…

Судя по всему, команда очередного варяга-коммуниста, понимая свою слабость среди орловских избирателей, делает всё для того, чтобы допустить в качестве конкурентов лишь спойлеров. Да, внешне всё делается так, чтобы облизбирком имел возможность заявить об отсутствии нарушений. И коммунисты формально оказываются не при чём: всё делается руками их партнёров и союзников из «Единой России».

Но губернаторские выборы в Орловской области с участием заведомо непроходных конкурентов-«мурзилок», которым опять же соберут подписи единороссы, вновь станут очередной фикцией.

Вероника Каткова,
председатель Регионального отделения Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Орловской области

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

* * * * *

Орловский «Голос» благодарит ИА «ЦентрРус» за предоставленные фотографии

Движение «Голос» - Орел
Региональное отделение Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Орловской области. Председатель регионального отделения (региональный координатор движения) - Каткова Вероника Вячеславовна (тел. +7 903-880-1945, e-mail - katkova.orel@gmail.com)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 6 =


*