НАЧАЛАСЬ НЕЗАКОННАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА КЛЫЧКОВА

В региональных СМИ появилась незаконная предвыборная агитация за кандидата в губернаторы Орловской области Андрея Клычкова.

Незаконная агитация за Клычкова появилась ещё в мае: по почтовым ящикам всех районов Орла был разбросан т.н. «спецвыпуск, посвященный работе органов государственной власти Орловской области». В шапке спецвыпуска были размещены логотип газеты «Орловская правда» (соучредители Правительство Орловской области и Орловский областной Совет народных депутатов) и герб Орловской области. Данные о типографии, тираже, редакторе, журналистах отсутствовали, на 7 полосе внизу страницы мелким шрифтом было указано «Информационный бюллетень Орловского областного отделения КПРФ, дата выпуска 25.05.2018». Впрочем, учитывая, что на тот момент губернаторские выборы ещё не были назначены, данная агитация не являлась предвыборной, единственными нарушениями законодательства были использование чужого логотипа и герба Орловской области.

7 июня 2018 года Орловским областным Советом народных депутатов были принято решение о проведении досрочных выборов губернатора Орловской области, 9 июня Орловское областное отделение КПРФ официально выдвинуло врио губернатора Андрея Клычкова в качестве кандидата на должность губернатора, в тот же день о его поддержке заявила «Единая Россия». Через час после выдвижения Клычков представил в Избирательную комиссию Орловской области своё согласие баллотироваться, именно с этого дня начался агитационный период для Андрея Клычкова.

Следует учитывать, что в соответствии с федеральным законодательством предвыборной агитацией считаются не только призывы голосовать за или против кандидата, но и выражение предпочтения какому-либо кандидату, в частности указание на то, за какого кандидата будет голосовать избиратель, распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями, иная деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату. При этом вся предвыборная агитация в СМИ должна быть оплачена из избирательного фонда кандидата, публикации должны сопровождаться соответствующим указанием об оплате.

Однако практически сразу после выдвижения в СМИ начали размещаться публикации, содержащие признаки предвыборной агитации за Андрея Клычкова:

Мы ставим свои подписи в поддержку выдвижения А.Е.Клычкова потому, что:
1. Его кандидатуру выдвинул Президент России…
3. Он обладает такими человеческими качествами, как честность, неравнодушие, стремление помочь людям. Андрей Евгеньевич — человек с незапятнанной репутацией, который борется с коррупцией и не даст разворовать областной бюджет.
4. И самое главное, у него есть реальная программа по возрождению Орловского края.
Мы обращаемся к вам с предложением поддержать кандидатуру А.Е.Клычкова

Орловская искра, 14.06.2018, № 23 (1100)

ОРЛОВЦЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ
Тамара Сиянова, председатель Орловского регионального отделения общероссийской организации «Дети войны»:
— На Орловщине врио губернатора меньше года, а уже посетил все районы, в некоторых побывал не один раз. И везде он встречался с людьми, чтобы из первых рук узнать о проблемах местных жителей. Глава региона умеет выслушать каждого и знает, как помочь человеку. Члены нашей организации обязательно примут участие в выборах. И по возможности мы будем разъяснять людям и агитировать их занять твёрдую гражданскую позицию и выбрать достойного кандидата.

Орловская правда, 15.06.2018, № 62 (26608)

При этом какие-либо упоминания об оплате из избирательного фонда кандидата отсутствуют.

Впрочем, нет сомнений, что Избирательная комиссия Орловской области «не заметит» этих нарушений: у облизбиркома давно уже сложился весьма специфичный взгляд на агитацию. С одной стороны, этот орган, призванный наблюдать за соблюдением закона, не усматривает агитации в листовке «Поддержим Путина! Именно ваш голос важен!». С другой — принимает специальное постановление о признании агитационным текста «Против партии жуликов и воров».

В целом же уже первые факты дают основания предположить, что избирательная компания в Орловской области будет протекать традиционно: с использованием административного ресурса и незаконной агитацией в пользу поддержанного партией власти кандидата.

Региональное отделение Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Орловской области

Движение «Голос» - Орел
Региональное отделение Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Орловской области. Председатель регионального отделения (региональный координатор движения) - Каткова Вероника Вячеславовна (тел. +7 903-880-1945, e-mail - katkova.orel@gmail.com)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =


*