ВРОДЕ НЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ

Строительная отрасль Орловщины стремительно падает. Только на первый квартал 18 года по отношению к году прошлому минус составил около 40%. Причем процесс идет лавинообразно. Только за период с февраля по март нынешнего года объемы строительства схлопнулись уже на 60%. Это даже не кризис. Это катастрофа. Наряду с объективными факторами столь печальной динамики существуют и субъективные. Например, Орловщина, похоже, единственная область, где до сих пор нет территориальных расценок на определение сметной стоимости.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Орловская строительная.

Территориальные индексы актуальны для тех, кто работает с бюджетными и внебюджетными организациями, капремонтом и т.д. Если соседние регионы вовремя подсуетились и узаконили повышающий коэффициент, то орловским строителям смету рассчитывают еще по 15 году. Кто-нибудь помнит цену бензина в 15 году? А цену стройматериалов? Ради эксперимента мы просчитали небольшой объект по орловской и тульской методикам. Тула рулит: 20% + как с куста. Поэтому аукционы на капремонт и прочие проекты в Орле тупо проваливаются. Не находится желающих. Работать в убыток бизнес отказывается.

Пересчет индексов относится к компетенции Департамента строительства. Однако его (Департамента) компетентность вызывает сомнения. Полтора года непосильного труда не дали никакого результата. Сейчас пришел новый-старый босс, господин Злобин, но воз и ныне там. По словам строителей, цена вопроса – полмиллиона деревянных и три дня чиновничьей работы. Правда необходимы согласования, внесение в бюджет и так далее. Но все эти телодвижения для чинуш в лом. Участники рынка пытаются встретиться с ВРИО Клычковым, но ему пока не досуг. Не до них.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Представитель Стройтехносервис Андрей Потапов о бизнесе.

Это не просто нерадивость. Это преступление. Строительная отрасль – серьезный драйвер экономики, и ее кризис бьет по бюджетным поступлениям, рабочим местам, качеству выполненных работ. Складывается абсурдная ситуация. Мы, граждане Орла, нанимаем за большие зарплаты чиновников, дабы они решали наши проблемы. А на выхлопе эти наемники и есть наша главная проблема.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 7 =


*