СОВЕТСКАЯ РАЙПРОКУРАТУРА: ПОСТРОЕНИЕ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА – ЭТО ФОРМА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Советский районный суд города Орла приступил к рассмотрению административного иска руководителя регионального отделения Российского общественного движения «Открытая Россия» Сергея Носова к прокурору Советского района города Орла Наталье Петрухиной.

В начале июня Петрухина объявила Носову предостережение о недопустимости занятий экстремистской деятельностью. Как следует из предостережения, Носов ни много ни мало планировал дестабилизировать обстановку накануне губернаторских выборов путем проведения несанкционированных (судя по всему, несанкционированных властью) протестных акций, а заодно дискредитировать прошедшие весной выборы президентские.

Гражданский активист с этим не согласился и обратился в суд.

Первоначально райпрокурор вообще отказывалась представить в суд какие-либо документы, явившиеся основанием для объявления С.Носову предостережения: мол, на документах имеется гриф «ДСП» и в соответствии с приказом Генпрокуратуры «информация не предоставляется в случаях, если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа». Но когда стало ясно, что довод «детьми генпрокурора клянусь, он экстремист» не прокатит, прокуратура представила суду целую пачку документов.

Лучше бы она этого не делала. Даже из дававшихся в суде пояснений стало понятно, что у прокуроров нет ни малейших оснований для предостережения.

Звучавшие в зале суда диалоги были подчас абсолютно фантасмагоричны. Так на вопрос адвоката Владимира Сучкова каковы доказательства того, что логотип орловского отделения «Открытой России» принадлежит признанной нежелательной организации прокурорша заявила: «В сети интернет имеется фотография, где Носов сфотографирован с Ходорковским!». «Правильно ли я понимаю, — спросил ошарашенный адвокат, — что совместная фотография с Ходорковским является доказательством принадлежности символики британской организации?» «Мы так считаем!» — прозвучал ответ.

Ещё удивительней стал довод представительницы прокуратуры о проводимых Носовым незаконных акциях, дестабилизирующих обстановку в регионе. «Носов обратился в администрацию города Орла с уведомлением о проведении публичного мероприятия. Ему было предложено провести в другом месте (в лесу около «Химмаша» — Д.К.), а он ничего проводить не стал». Сучков не сдержал удивления: «То есть ему предложили провести в другом месте, он с этим не согласился, но, как законопослушный гражданин, не согласованное мероприятие проводить не стал. Так в чём его вина?» И вновь прозвучало: «Мы так считаем».

Апофеозом стало зачитывание прокуроршей извлечений из Устава российского движения «Открытая Россия», свидетельствующих, судя по всему, об экстремистском характере деятельности «Открытки»: «Основные цели Движения… Построение в России правового государства… Содействие проведению честных, свободных и справедливых выборов… Содействие созданию системы независимого и справедливого правосудия, эффективной правоохранительной системы…»

Впрочем, возможные результаты рассмотрения жалобы не кажутся слишком радужными. Судья Татьяна Михеева, которая рассматривает дело, слушала представительницу прокуратуры с заметным одобрением. А вот сторона заявителя вызывала у неё явное раздражение. Даже требования адвоката дать истцу, как это прямо требует Кодекс административного судопроизводства, копии представленных суду доказательств, не вызвали у судьи интереса: «Носов, если б захотел, мог бы ознакомиться с этими документами ещё до обращения в суд!». (Что значит — мог бы ознакомиться? Ведь в деле есть письмо райпрокурора о том, что «предоставить [даже по запросу суда!] копии информаций, явившихся основанием для объявлению Носову С.А. предостережения о недопустимости нарушений закона от 05.07.2018, не представляется возможным» — Д.К.)

Но судья снизошла: разрешила истцу сфотографировать доказательства, которые вопреки закону прокуратура ему не предоставила.

Следующее заседание суда назначено на среду.

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =


*