НЕ ПРИ ДЕЛАХ

Всемирный юбилей Ивана Сергеевича Тургенева благополучно миновал Орловщину. Сначала намечались торжества. Ожидали и Путина и Медведева. Андрей Клычков даже пригласил в советники столичного режиссера Грымова. Но Грымов вскоре понял безнадежность общения с местными чиновниками, и сделал ручкой. И запомнился гражданам Орла разве что участием в Мумуфесте.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Орловская неюбилейная.

К отъезду Грымова Клычков «отнесся с пониманием». И с пониманием забил на подготовку двухсотлетия. Даже дом в родовом имении великого писателя умудрились не успеть отремонтировать. Правда, губернатор к случаю блеснул «великим и могучим». Мол, итак регион «обладает богатейшей внутренней эстетикой». Типа, главное – не переборщить. Открывали юбилей, по обыкновению, с гармошками и ряжеными. В окружении сарафанов и кокошников глава региона поведал, что Тургенев научил нас «главному – любви к Родине». И благополучно слинял на торжества в Москву и Санкт-Петербург. Кстати, насчет «научил». Все образовательные учреждения готовили со своими учащимися праздничные мероприятия. Так вот, день в день и, аккурат, в 11-00, главная по областному образованию, Татьяна Шевцова, собрала всех директоров на предмет заполнения личных деклараций. Были ли проблемы у Тургенева с Налоговой, на данном совещании так и не уточнили.

А еще на открытии торжеств Андрей Клычков поведал, что «мы многое сделали, чтобы отметить этот замечательный юбилей». Про это «многое» написал в фейсбуке видный едрос Михаил Вдовин. Его безнадежный оптимизм просто умиляет: «Не беда, что к юбилею не отремонтирована литературная жемчужина Орловщины – Спасское-Лутовиново; не беда, что Дом Лизы Калитиной всё также стоит молчаливым укором всем нам; не беда, что место, где стоял дом, в котором родился И.С. Тургенев, находится в запущенном состоянии; не беда, что Дворянское гнездо не приведено в порядок. Не будем о грустном. Пройдёт время и всё это обустроится». Есть таки надежда, что пятисотлетие великого земляка мы встретим достойно.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Виктор Панков о юбилее для бедных.

По опросам портала «Орловские новости» накануне знаменательной даты 68% граждан Орла даже не ведали о юбилее. И после этого нам вешают о международном и внутреннем туризме, о культурном наследии, о великих предках, о подрастающем поколении. Бла-бла-бла на всех уровнях. Сплошная имитация.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.