НЕ ПРИ ДЕЛАХ

Всемирный юбилей Ивана Сергеевича Тургенева благополучно миновал Орловщину. Сначала намечались торжества. Ожидали и Путина и Медведева. Андрей Клычков даже пригласил в советники столичного режиссера Грымова. Но Грымов вскоре понял безнадежность общения с местными чиновниками, и сделал ручкой. И запомнился гражданам Орла разве что участием в Мумуфесте.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Орловская неюбилейная.

К отъезду Грымова Клычков «отнесся с пониманием». И с пониманием забил на подготовку двухсотлетия. Даже дом в родовом имении великого писателя умудрились не успеть отремонтировать. Правда, губернатор к случаю блеснул «великим и могучим». Мол, итак регион «обладает богатейшей внутренней эстетикой». Типа, главное – не переборщить. Открывали юбилей, по обыкновению, с гармошками и ряжеными. В окружении сарафанов и кокошников глава региона поведал, что Тургенев научил нас «главному – любви к Родине». И благополучно слинял на торжества в Москву и Санкт-Петербург. Кстати, насчет «научил». Все образовательные учреждения готовили со своими учащимися праздничные мероприятия. Так вот, день в день и, аккурат, в 11-00, главная по областному образованию, Татьяна Шевцова, собрала всех директоров на предмет заполнения личных деклараций. Были ли проблемы у Тургенева с Налоговой, на данном совещании так и не уточнили.

А еще на открытии торжеств Андрей Клычков поведал, что «мы многое сделали, чтобы отметить этот замечательный юбилей». Про это «многое» написал в фейсбуке видный едрос Михаил Вдовин. Его безнадежный оптимизм просто умиляет: «Не беда, что к юбилею не отремонтирована литературная жемчужина Орловщины – Спасское-Лутовиново; не беда, что Дом Лизы Калитиной всё также стоит молчаливым укором всем нам; не беда, что место, где стоял дом, в котором родился И.С. Тургенев, находится в запущенном состоянии; не беда, что Дворянское гнездо не приведено в порядок. Не будем о грустном. Пройдёт время и всё это обустроится». Есть таки надежда, что пятисотлетие великого земляка мы встретим достойно.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Виктор Панков о юбилее для бедных.

По опросам портала «Орловские новости» накануне знаменательной даты 68% граждан Орла даже не ведали о юбилее. И после этого нам вешают о международном и внутреннем туризме, о культурном наследии, о великих предках, о подрастающем поколении. Бла-бла-бла на всех уровнях. Сплошная имитация.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.