ПСИХИАТРИЯ ВНОВЬ СТАНОВИТСЯ КАРАТЕЛЬНОЙ?

Сегодня в психологии и психиатрии много случайных людей и много перегибов. Почему такое происходит? О проблемах говорим с психотерапевтом и клиническим психологом Александром Докукиным.
Александр Докукин.

– Александр Георгиевич, у нас долгое время было не принято ходить к психологу. Есть у человека проблема, он её либо внутри себя переживает, либо внутри семьи, и, как правило, от этого она только усугубляется. Это что, такой менталитет у нас, необразованность или безалаберное отношение к своему здоровью?

– У нас всё, что касается приставки «психо» воспринимается негативно, особенно людьми старшего возраста. Всё просто: в советское время они столкнулись с полным отсутствием психологии – ходили в партбюро, в профком, в гараж выпить и перетереть проблему…

Но была психиатрия, а она сосредотачивалась в психбольницах. И у целого поколения сложилось такое предубеждение, что «психо» – это обязательно лечебница для сумасшедших.

Но психиатрия давно изменилась и вышла из больниц на амбулаторное лечение. Появились препараты, приём которых исключает госпитализацию. И сейчас многие психиатрические состояния хорошо лечатся вне больницы, не отрывая человека от работы, семьи.

Сейчас меняются представления о психиатре, психологе. Но не так быстро, как хотелось бы.

– В чём разница между психологом и психиатром?

– Психиатр работает с патологией, с очевидными признаками болезни. Психолог – со здоровой психикой, но с какими-то затруднениями. Есть целый ряд состояний, которые эффективно лечат и психологи, и психиатры. Чёткой грани, где кончается компетенция одного специалиста и начинается работа другого, нет.

– Александр Георгиевич, вы в психиатрии с 1980 года. В 1986 году возглавили Орловский областной психиатрический диспансер, были главным психиатром облздравотдела. При вас началось реформирование областной психиатрической службы, которую в то время отличал высокий профессионализм. Не обидно за то, что сейчас происходит: раздрай в системе, наводнение её «массовиками-затейниками», а главное – возвращение элементов карательной психиатрии, каковой последняя была в годы репрессий?

– Конечно, обидно. В орловских психобольнице и в диспансере очень много замечательных врачей, психологов, медсестёр, которые искренне стараются помогать своим пациентам. Но сегодня Минздрав не занимается насущными медицинскими проблемами. И в психиатрии многое им извращено. Например, у человека проблема. Он пришёл в психодиспансер. На него завели карточку, выписали лекарство. Две-три недели лечения, и человеку стало лучше. Он идёт в психодиспансер, говорит, что всё у него хорошо и нужна справка на работу. А ему говорят: какой же вы хороший? Вы же к нам обратились, значит, уже не настолько хороший. Давайте-ка подумаем, сможете вы работать сторожем или не сможете?..

Вот издали «замечательный» приказ, когда практически по любой специальности требуется заключение психиатра. Зачем? Получается, что когда человеку, действительно, нужно обратиться к психиатру, он уже не пойдёт. Создан искусственный барьер.

А вообще если человек пролечился, то психиатр должен его сопровождать и дальше. Он не должен позволить уволить человека, должен отстаивать его, писать бумаги о том, что это замечательный гражданин. По крайней мере, так делалось в мою бытность. Тогда у человека будет смысл и потребность продолжать наблюдаться в психодиспансере, проходить необходимое лечение.

Сегодня у пациента нет такого смысла, потому что он никому не нужен, за ним не стоит врач, который должен его отcтаивать. Мне довелось столкнуться с парадоксальными вещами. Прекрасный специалист, победитель профессионального конкурса заболела, стала на учёт в психоневрологический диспансер. И вскоре её уволили с работы, потому что она стоит на учёте у психиатра!

Автор: Екатерина Козлова
Читать полностью на сайте Сетевого издания «ОрёлТаймс»

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.