«П» — ЗНАЧИТ «ПАНИКА»

Назначенное на 28 января рассмотрение уголовного дела в отношении гражданина Королевства Данияи Денниса Кристенсена, обвиняемого по части 1 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации») было внезапно отменено. Вышедшая к собравшимся председатель Железнодорожного районного суда города Орла Валентина Блохина объявила о внезапной болезни председательствующего по делу федерального судьи Алексея Руднева и назначенного судом переводчика. На вопросы журналистов Валентина Викторовна сообщила, что, как и предусмотрено законодательством, информация о дальнейшем рассмотрении дела будет выкладываться на сайте суда.

Впрочем, во внезапную пандемию, охватившую суд, никто особо не поверил. По мнению приехавшего в качестве наблюдателя сопредседателя Московской Хельсинкской Группы Валерия Борщева отмена процесса вызвана двумя факторами: заявлением Президента России Владимира Путина, назвавшего «полной чушью» причисление свидетелей Иеговы к экстремистским организациям, и появлением на процессе правозащитников и журналистов.

Недоверие к словам председателя суда нашло своё подтверждение: спустя несколько часов из электронного дела была убрана фамилия Денниса Кристенсена, что сделало невозможным поиск любой информации о деле. Даже в расписании дел на 28 января его фамилию сменила надпись «Информация скрыта».

Возникли вопросы и со временем назначения процесса. Так 29 января по состоянию на 16 часов информации о назначении рассмотрения дела ещё не было. Примерно в 17 часов суд уведомил участников процесса что, мол, завтра 30 января в 14:30 состоится судебное заседание. А за несколько минут до окончания рабочего дня — новое решение: дело будет рассматриваться с 10:30. При этом руководством суда запрещено выкладывать в открытый доступ любую информацию, касающуюся рассмотрения дел в отношении Свидетелей Иеговы. Это подтверждается отсутствием на сайте информации как о назначении дела в отношении Денниса Кристенсена, так и о рассмотрении дела 55-летнего орловца Сергея Скрынникова, обвиняемого по той же статье (его дело находится в производстве судьи Глеба Носкова, рассмотрение дела назначено на 9:30 также 30 января).

По неофициальной информации, сейчас Железнодорожном суде царит паника: непонятно, какое решение надо выносить по ещё недавно вполне ясному уголовному делу. Опытные адвокаты прекрасно знают, что по особо сложным и/или скандальным делам судьи стараются «проконсультироваться» в вышестоящем суде — мировой судья частенько звонит в районный суд, судья районного — в областной. Но после слов Путина «Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю. … Я переговорю с Вячеславом Михайловичем [Лебедевым, председателем Верховного Суда].» никто не решается дать «совет».

Над входом в Верховный Суд России установлена скульптура Фемиды. Точнее — суверенной Российской Фемиды Ивановны: без символизирущей беспристрастность повязки на глазах, зато опирающаяся на щит с гербом Москвы. «Наша Фемида не может быть с закрытыми глазами, поскольку она все видит и все знает» — заявляли в Верховном Суде. Но орловская Фемида пока в замешательстве.

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"
Дмитрий Краюхин

Дмитрий Краюхин

Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

«П» — ЗНАЧИТ «ПАНИКА»: 1 комментарий

  • 31.01.2019 в 13:16
    Permalink

    Спасибо за статью. Есть мысли. Отмена заседания 28 января может и не быть связана со словами «о чуши» : они сказаны давно, а обвинение продолжает настаивать на 6,5 г. наказания, хотя, по идее, там не должны игнорировать слова «о чуши», если они действительно могут иметь вес и направлены на оттепель для сИ в РФ. Но не исключено, что будет разыграна сцена в пользу Российской Фемиды: прокурор продолжит роль обвинения. Но на арену правосудия выйдет Фемида России и может даже снять обвинения. А прокуратура станет сакральной жертвой, что в интересах репутации Фемиды РФ, и заплатит ущерб.
    А может быть и так, что Кристенсену дадут тот срок, который он уже отсидел. А может быть совсем по-другому. Пусть Бог даст дожить до 6 февраля, тогда будет понятнее, что происходит.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.