ПРОФСОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ОБРАТИЛСЯ В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Профсоюз журналистов и работников СМИ обратился в Следственный комитет с требованием проверить действия сотрудников полиции, которые 2 февраля прервали презентацию альманаха moloko plus в Орле.

Профсоюз просит проверить действия полицейских на состав преступлений, предусмотренных статьями 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»), 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») и 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Полицейские остановили презентацию альманаха 2 февраля 2019 года. Мероприятие проходило в «Орловском лектории». Сотрудники полиции несколько часов удерживали в лектории гостей мероприятия и журналистов. Полицейские сказали, что действуют в рамках проверки заявления о преступлении, которое поступило в отдел накануне.

В заявлении говорилось, что журналисты собираются пропагандировать экстремизм, оправдывать терроризм и распространять наркотики. Вещи собравшихся проверили с участием кинологической службы.

Мы считаем, что у полицейских не было оснований прерывать презентацию, удерживать в помещение гостей мероприятия и брать с них объяснения. Также мы полагаем, что в действиях лица, обратившегося в полицию с требованием прервать презентацию может содержаться состав преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»).

Это не первый случай срыва презентации альманаха moloko plus. В Нижнем Новгороде полицейские изъяли весь тираж последнего выпуска и поместили редактора альманаха под арест. В Петербурге на презентации присутствовали сотруники ФСБ в штатском. В Краснодаре полицейские накануне презентации задерживали участницу альманаха Софико Арифджанову, Павла Никулина вызывали для дачи объяснений. На следующий день на Никулина и Арифджанову напали неизвестные. Позднее презентацию сорвала полиция.

Источник

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.