В ОРЛОВСКИХ СЁЛАХ ПРОЙДУТ ВЫБОРЫ

Мало кто из жителей региона знает, что 14 апреля в Орловской области пройдёт аж двадцать избирательных кампаний. Впрочем, это не удивительно: речь идёт о дополнительных выборах депутатов поселковых и сельских советов.

В соответствии с действующим законодательством одной из важных антикоррупционных обязанностей депутатов представительных органов муниципальных образований является представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Однако часть народных избранников то ли забыли об этом требовании закона, то ли «забили» на него. И в результате по представлению прокуратуры лишились мандатов.

Самые «крупные» выборы пройдут в деревне Даниловка Покровского района Орловской области: там выбирают аж 8 депутатов Даниловского сельского совета. Получить более подробную информацию о выборах сложно — официально запущенный 2 мая 2017 года сайт администрации Даниловского сельского поселения (http://danilovskoe-sp.ru/) до настоящего времени абсолютно пуст, не указаны ни избирательные округа, ни состав сельсовета. В настоящее время на 8 мандатов претендует 21 кандидат: 8 единороссов, 6 либеральных демократов, столько же эсеров и один дедушка-коммунист 1951 года рождения.

В ходе проводящихся в том же районе выборов депутатов Покровского поселкового Совета на 5 мест выдвинуто 16 кандидатов: 5 единороссов, по 4 справедливоросса и ЛДПРовца (почему-то в большинстве безработных) и три коммуниста (причем ни один кандидат от КПРФ даже не проживает в Покровском районе).

В остальных семи избирательных кампаниях избирается по одному депутату Багриновского сельсовета Болховского района, Ломовского совета Залегощенского, Отрадинского сельского совета Мценского района, двух сельсоветов Ливенского (Сергиевского и Сосновского) и Троснянского (Жерновецкого и Никольского) районов.

Всего на 20 мандатов претендует 68 кандидатов. При этом «Единая Россия» выдвинула кандидатов по всем избирательным округам, ЛДПР пытается получить 17 мандатов, «Справедливая Россия» — 16. Самые большие кадровые проблемы у некогда влиятельной компартии: ей удалось найти лишь 9 кандидатов, да и из тех один уже выбыл. Было, конечно, шесть самовыдвиженцев, но судя по тому, что четверо уже утратили статус выдвинутого кандидата, речь скорее всего идёт о «технических» конкурентах.

Анализ персонального состава кандидатов приводит к неутешительным выводам: практически всем партиям (естественно, кроме ЕР) некого выдвигать и они участвуют в выборах только для того, чтобы обозначить сам факт своего существования. К примеру, половина кандидатов ЛДПР даже не живёт в районе, где происходят выборы и, естественно, не поедут в дальнюю деревню агитировать за себя. Еще хуже ситуация у справедливороссов — там подобных варягов две трети от общего числа кандидатов, один зарегистрирован даже в Железногорске Курской области. Не отыскали кандидатов на месте даже коммунисты: треть их выдвиженцев проживает за пределами «выборного» района.

Словом, результаты избирательной кампании абсолютно предсказуемы, сам институт муниципальных выборов в регионе носит всё более формальный и имитационный характер.

Движение «Голос» - Орел
Региональное отделение Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Орловской области. Председатель регионального отделения (региональный координатор движения) - Каткова Вероника Вячеславовна (тел. +7 903-880-1945, e-mail - katkova.orel@gmail.com)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.