ОЛЬГА ПИЛИПЕНКО ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ?

В Орловское отделение Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» поступает информация о многочисленных фактах нарушения прав на предвыборную агитацию в ходе кампании по выборам депутата Государственной Думы по 145 избирательному округу (Орловская область). В частности региональное отделение партии «Яблоко» неоднократно обращалось в администрацию города Орла с уведомлением о проведении агитационных пикетов. Уведомления подавались в максимально возможный срок — в 9 часов утра за 15 дней — и, тем не менее администрация города отказывалась согласовать агитмероприятия в указанных в уведомлении местах, мотивируя тем, что в этом месте согласовано иному участнику, подавшему уведомление ранее. По словам кандидата в депутаты от КПРФ Ивана Дынковича и лидера регионального отделения ЛДПР Андрея Куцына, с аналогичными проблемами сталкивались коммунисты и либерал-демократы.

Как было установлено, кандидат от партии «Единая Россия» Ольга Пилипенко ежедневно подаёт уведомления о проведении шестидесяти агитационных пикетов из трёх участников с 10 до 20 часов практически во всех ключевых точках города. Администрация Орла согласовывает их, а потом отказывает иным политическим партиям — при этом игнорируя тот факт, что в указанном в уведомлении месте может разместиться несколько агитационных пикетов.

Активисты партии «Яблоко» обжаловали отказы горадминистрации — и суды, вначале районный, а затем и областной — признали: если размер площадки позволяет проводить несколько пикетов, то эту «точку» нельзя закреплять за Ольгой Пилипенко.

Но как в действительности проходят пикеты Ольги Пилипенко? Орловский «Голос» решил провести мониторинг мест, где администрацией были согласованы пикеты в поддержку кандидата-единороса.

Мониторинг проводился в течение двух дней — в четверг 15 августа и в воскресенье 18 августа ориентировочно с 11 до 16 часов (напоминаем, в уведомлениях указывалось время «с 10 часов 00 минут до 20 часов 00 минут»), кроме наличия агитаторов изучалось — есть ли поблизости сотрудники полиции. Как уже сообщалось ранее, в конце июля в центре Орла напротив Управления ФСБ в ходе пикетирования был избит агитатор Ольги Пилипенко, кандидата от партии «Единая Россия». Данное обстоятельство, по мнению заместителя главы администрации города Орла Ирины Проваленковой, требует принятия чрезвычайных мер со стороны правоохранительных органов.

Итак, 15 августа, четверг, рабочий день. Учитывая, что это первый день мониторинга, принимается решения посетить все точки Советского района города Орла, где должна проходить предвыборная агитация.

1. ул. Приборостроительная, д.21 (в районе сквера «Орлята» и магазина «Орел»). Ни агитаторов за Пилипенко, ни полиции.

2. ул. Максима Горького, д. 50А (остановка общественного транспорта на пересечении ул. 60 лет Октября и 8 марта). Пусто и тут. Точнее, на остановке сидят пассажиры, а вот агитаторов и охраняющих их полицейских нет.

3. Нет никого и на площадке перед входом в парк культуры и отдыха на улице Горького — только пустая эстрада с рекламой.

4. «пл.Каменского, 1 в районе пересечения ул Пионерская и Октябрьская на площадке напротив Фундаментальной библиотеки». Непонятно, что означает «в районе», но ни на одном из четырёх углов перекрёстка ни пикетчиков, ни полицейских не видно.

5 и 6. «Бульвар Победы; д.З (в районе памятника Горбатову)» и «Бульвар Победы, д.5 (площадка напротив магазина «Магнит»». Пусто.

7. «ул. Полесская, д.53 (в районе магазина «Пятерочка»)» «Пятёрочка занимает пристройку к дому, поэтому на всякий случай осматриваем площадки как перед магазином, так и перед домом.

8. Скорее всего, если бы кто-то из представителей орловской оппозиции написал бы в уведомлении «ул. Полесская, д.45 (в районе магазина «Магнит» и «Пятерочка»)» — ему бы совершенно справедливо отказали за неясностью места. Все три указанных в уведомлении точки находятся в отдельных зданиях. Причём если от 45-го дома до «Пятёрочки» метров 50, то до «Магнита» уже метров 100, а от «Магнита» до «Пятёрочки» уже 200. На всякий случай осматриваем (впрочем, безуспешно) этот Небермудский треугольник.

9. «площадь Жукова (около остановки общественного транспорта)». Тут две остановки — одна на площади, другая рядом. Но…

10. «Октябрьская, д.27 (перед входом в ТЦ «Атолл»»

11. «пересечение ул. Октябрьская и ул. Полесская (в районе кафе «Жар- пицца»)»

12. «ул .Полесская, д.2 (около остановки общественного транспорта «Дворец спорта»)». Именно здесь в конце июля был избит агитатор Ольги Пилипенко» А сейчас никого нет»

13-15. Возвращаемся в центр. «ул. Ленина (в районе гостиницы «Салют»». «ул. Ленина (в районе кинотеатра «Победа»). «ул. Ленина (в районе МФЦ)»

16. И, наконец, последняя точка в Советском районе — «Наугорское шоссе, д.76 (рядом с остановкой общественного транспорта ТЦ «Европа»)»

Подводим итог первого мониторинга: кандидатом в депутаты от партии власти поданы уведомления о проведении в Советском районе города Орла 16 агитационных пикетов. В каждом пикете должно принимать участие 3 человека, агитация должна вестись с 10 до 20 часов. Причём именно в те часы, когда проводился мониторинг пара чиновников доказывала суду — сколь сильно будут мешать иные агитаторы Ольге Пилипенко.

Но, увы, мешать было некому: ни один агитатор кандидата от «Единой России» на указанное место не пришёл.

Справедливости ради, следует отметить, что вечером в т.н. сквере «Орлята» удалось увидеть агитаторов Ольги Пилипенко.

В ходе мониторинга на подъездах домов были обнаружены объявления о проведении в сквере детского праздника. Как впоследствии оказалось, праздник проводил скандально известный в городе депутат Орловского городского Совета Андрей Верижников (фракция «Единая Россия»), получивший прозвище «Андрей — 800 рублей» за нестандартные формы проведения предвыборной кампании.

На мероприятии были замечены три молодых человека в футболках с надписью «Команда Пилипенко». Но если двое «пикетчиков» играли с детишками, то перед третьим стояло несколько коробок с мороженным, которое он раздавал детям и взрослым. Впрочем, депутат Андрей Верижников заявил, что мороженное раздается в рамках его мероприятия, а агитаторов Пилипенко он всего лишь попросил это сделать – «Мы же с Ольгой Васильевной в одной фракции «Единая Россия»!»

* * *

Второй этап мониторинга прошел в воскресенье, на этот раз было принято решение пройти вдоль улиц Московская и Комсомольская, фактически пересекающих весь город. Это позволило провести мониторинг большинства агитационных точек Железнодорожного и Заводского районов города Орла.

Железнодорожный район

1. ул. Московская, д.155 (рядом с остановкой общественного транспорта Завод «Текмаш»)

2. площадка перед сквером «Юность»

3. ул. Московская, д.67 (перед ТЦ «Европа»)

4. ул. Герцена, д. 2д (перекресток ул. Московская и ул. Герцена)

5. пересечение ул. 3-я Курская и ул. Пушкина (рядом с остановкой общественного транспорта)

6. ул. 3-я Курская, д. 1 (перед рынком ТК «На 3-й Курской»). На самом деле торговый комплекс называется «На Курской»

7. площадь Мира, д.З (площадка перед Домом Быта)

Таким образом, в Железнодорожном районе было осмотрено семь площадок из десяти, указанных в уведомлении.

Заводской район

1. ул. Комсомольская, д.242 (перед кинотеатром «Современник»)

2. ул. Автовокзальная, д.1 (в районе автовокзала)

3. пер. Маслозаводской, д. 1 (площадка около выхода из подземного перехода)

4. ул. Комсомольская, д.231 (площадка перед Домом Моды)

5. ул. Комсомольская, д.108 (площадка около ОПФР по Орловской области и пешеходного перехода)

6. ул. Комсомольская, д.77 (площадка около пешеходного перехода)

7. ул. Комсомольская, д.78 (рядом с остановкой общественного транспорта и магазином «Кристалл» — бывший магазин «Чайка»)

8. И в уведомлении, и в согласовании горадминистрации указано: «ул. Комсомольская, д.53 (перед входам в магазин «Москва», на пересечении улицы Комсомольской и улицы Розы-Люксембург)». Ладно, на Розу Люксембургможно махнуть рукой: профессор Ольга Пилипенко и доцент Ирина Проваленкова экзамены по истории КПСС сдавали давно, и сейчас для них Роза-Люксембург — что-то вроде Склодовской-Кюри или Гей-Люссака. Но как можно не помнить, что и магазин «Москва» остался в прошлом вместе с кафедрой научного коммунизма? Впрочем, это роли не сыграло, перед магазином агитации не было.

9. ул. 1-я Посадская, д.14 (площадка перед Территориальным управлением по Заводскому району администрации города Орла). А вот здесь отсутствие пикета абсолютно недопустимо: кроме теруправления в этом здании располагается офис Орловского регионального отделения партии «Единая Россия»

10. ул. 1-я Посадская (рядом с остановкой общественного транспорта «1-я Посадская улица»)

11 и 12. Последние осмотренные в этот день площадки расположены напротив: «сквер Ермолова (на пересечении ул. Комсомольской и пер. Воскресенский, рядом с остановкой общественного транспорта)» и «ул. Комсомольская, д.13 (площадка перед кинотеатром «Октябрь»)»

Всего в Заводском районе Ольгой Пилипенко было «забронировано» 20 точек, из них осмотрено 12.

Результаты мониторинга 35 из 60 заявленных Пилипенко точек агитации мягко говоря удивляют, — прокомментировала результаты региональный координатор Движения «Голос» Вероника Каткова. — 15 августа выступая в областном суде представители администрации города Орла оправдывали свой отказ в согласовании «Яблоку» указанных в их уведомлении мест именно тем, что «Яблоко» и «Единая Россия» будут мешать друг другу вести агитационные мероприятия. А оказывается, кандидат от «ЕР» свою кампанию вообще не ведёт: из 16 запрошенных в Советском районе мест ни на одном пикетчиков не было. Та же картина и спустя три дня: даже в выходные, даже на самых проходных местах не было ни одного агитатора. Впрочем, есть здесь и ещё один аспект. Упоминавшаяся мной позиция представителей администрации в облсуде свидетельствует о том, что Ольга Пилипенко не уведомила муниципалитет о своём отказе от проведения публичного мероприятия. А ведь в конце прошлого года вступили поправки в КоАП, предусматривающие немалые штрафы как за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения, так и за несоблюдение требования об уведомлении органа власти об отказе от проведения публичного мероприятия. Нет, я прекрасно понимаю, что никто представителя «Единой России» привлекать к ответственности не будет: «Кто ж его посадит? Он же памятник!» Но сам факт использования кандидата-единороса в качестве спойлера для «отжатия» у конкурентов мест для агитации вряд ли повысит авторитет руководителя крупнейшего ВУЗа региона Ольги Пилипенко.

Движение «Голос» - Орел
Региональное отделение Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Орловской области. Председатель регионального отделения (региональный координатор движения) - Каткова Вероника Вячеславовна (тел. +7 903-880-1945, e-mail - katkova.orel@gmail.com)
Движение «Голос» - Орел

Движение «Голос» - Орел

Региональное отделение Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Орловской области. Председатель регионального отделения (региональный координатор движения) - Каткова Вероника Вячеславовна (тел. +7 903-880-1945, e-mail - katkova.orel@gmail.com)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.