ИЗБИРКОМ: НАРУШЕНИЙ ЗАКОНА НЕТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ УИК ОСВОБОДИТЬ ОТ ДОЛЖНОСТИ

Территориальная избирательная комиссия Орловского района не стала рассматривать по существу жалобу лидера орловских справедливороссов кандидата в депутаты Госдумы Руслана Перелыгина на нарушения в ходе голосования на выборах.

Напомним что на прошедших 8 сентября выборах депутата Государственной Думы в Орловском районе было зафиксировано аномально высокое и заведомо невозможное надомное голосование. Простейшие подсчёты показывают, что, к примеру, для того, чтобы на избирательном участке № 554 проголосовало вне помещения 522 избирателя, необходимо, чтобы в течение 12 часов восемь членов давали возможность проголосовать в среднем раз в 5 минут.

«Прошу дать оценку проверить реестр поступивших обращений, отметки в списке избирателей о голосовании вне помещения для голосования» — с таким заявлением Перелыгин обратился в Центральную избирательную комиссию. Впрочем, в ЦИК отреагировали ожидаемо — жалоба была отправлена в Орёл. А облизбирком в свою очередь отфутболил обращение в ТИК Орловского района.

Орловская «территориалка» не подвела: все присутствующик члены комиссии проголосовали за решение об отсутствии указанных в жалобе нарушений. Аргументы были просты: в ходе голосования от наблюдателей (представлявших, как правило, общероссийскую и региональную общественные палаты) жалоб не поступало, значит нарушений не было. Как пояснила председатель ТИК Анастасия Стебакова, какой-либо документальной проверки районный избирком не проводил, комиссия даже не сочла необходимым изучить списки голосовавших на дому, решение принималось… на основании опроса председателей участковых избирательных комиссий. Словом, как в бородатом анекдоте: «Прызнайотэ сыбя выновным? Нэт? Ну на нэт и суда нэт!».

Впрочем, хотя серьёзных нарушений и не нашлось, ТИК приняла решение о наказании: пять председателей Участковых избирательных комиссий были освобождены от своих обязанностей, поскольку действия УИК «не в полной мере соответствовали установленному порядку».

— Я считаю, что по существу моя жалоба рассмотрена не была, — прокомментировал итоги заседания ТИК сам Руслан Перелыгин. — Мы хотели просто понять, как физически могло проголосовать вне помещения такое количество избирателей — но ответа на свои вопросы не получили.Мы эту ситуацию не оставим в покое, у нас очень много вопросов, на которые ТИК то ли не смог, то ли не захотел ответить. Если председатели ни в чём не виноваты — почему их отстраняют? В других районах территориальные комиссии вскрыли опечатанные документы, посмотрели, по выявленным нарушениям составили акты. А в Орловском районе не стали этого делать — скорее всего потому, что минимум по двум участкам могут выявиться фальсификации.

Злой модератор
Злой модератор - это вам не Добрый модератор!..
Злой модератор

Злой модератор

Злой модератор - это вам не Добрый модератор!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.