БЕЛАЯ ГВАРДИЯ ПУБЕРТАТНОГО ВОЗРАСТА

Не, я конечно допускал, что мероприятие будет из серии «Детский сад, штаны на лямках», но в глубине души надеялся, что встречусь с вполне серьёзными представителями старшей дошкольной группы…

Впрочем, обо всём по порядку.

Три дня назад в паблике «Орловские Белогвардейцы» социальной сети «ВКонтакте» появилось объявление (орфография сохраняется):

Дорогіе земляки! Жители Орла!
13 октября 1919 гъ — гъ. ОрёлЪ былъ освобождёнъ отъ красныхъ захватчиковъ.
Въ связи съ этимъ завтра 13 октября 2019 гъ. будетъ возложеніе цвѣтовъ къ временному меморіалу въ память о герояхъ бѣлаго движенія, что освобождали нашъ городъ! Приносите цвѣты и свѣчи! Возложеніе будетъ проходить около 30-40 минутъ. Порядокъ будутъ охранять сотрудники правоохранительные органовъ.
Ровно 100 лѣтъ! Это торжественная дата!
Прекрасный и весёлый праздникъ!)))
P. S. Приходите на нашѣ мѣропріятіе! Къ сожалѣнію завтра могутъ придти провокаторы, поэтому въ цѣляхъ безопасности входъ будетъ закрытымъ! Вы можете оставить заявку, что придёте въ сообщеніе въ нашей группѣ или въ лсъ одному изъ координаторовъ движенія. Послѣ провѣрки вашего аккаунта, мы сообщимъ вамъ время и мѣсто мѣропріятія
В.М.Е.С.Т.Е. П.О.Б.Е.Д.И.М.!!!!!

Всё это сопровождалось кадром из культового советского фильма «Чапаев».

Признаюсь честно, текст объявления вызвал недоумение. Да, действительно 30 сентября (13 октября) 1919 года войска Добровольческой армии взяли Орёл и удерживали его ровно неделю. А потом началось почти месячное противостояние войск РСФСР и Вооруженных сил Юга России, закончившееся полным разгромом белой армии. Кстати, сейчас мало кто помнит, но именно этим событиям посвящен памятник героям Гражданской войны, получивший в народе прозвище «Каховка». Но «орловские белогвардейцы», весело празднующие начало разгрома белой армии — какой-то оксюморон.

Непонятным был и состав участников. С одной стороны — вроде бы заявлено обеспечение порядка правоохранительными органами. С другой — закрытость мероприятия в целях защиты от провокаторов.

Самое парадоксальное, что продекларированное «будут только свои и полиция» полностью подтвердилось: ранее всех в сквер Ермолова, где должна была проходить акция, пришли три сотрудника полиции и старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму капитан Евгений Поляков. Последний долгое время прикидывался ветошью, заявляя, что, мол, сегодня у него выходной и он куда хочет, туда ходит. Но, в конце концов троллинга не выдержал и ушел на боковую дорожку.

Пришли и белогвардейцы, их оказалось аж пять штук, что превысило даже число полиционеров. Оглянувшись по сторонам, я полюбопытствовал: где же обещанный «временный меморіалъ въ память о герояхъ бѣлаго движенія». Мемориал отыскался в рюкзаке у главнокомандующего белыми частями Орловского военного округа Александра Фоменкова и представлял собой отпечатанную за шесть рублей фоточку с изображением входящих в Ростов бойцов Добровольческой армии. И сей «меморіалъ» в дешёвой деревянной рамочке был размещён перед конной статуей героя 1812 года Алексея Ермолова. Следом на постаменте почему-то появились пластиковые стаканы, которые, впрочем, быстро исчезли.

Старший оперуполномоченный ЦПЭ Евгений Поляков наблюдает за торжественным шествием главного белогвардейца региона Александра Фоменкова

 

Белая гвардия Орловщины

 

Установка «временнаго меморіала»

Началась процедура возложения. Главнокомандующий стоял перед «временнымъ меморіаломъ», а четыре белогвардейца, разбившись на две шеренги, двинулись возлагать оба принесённых цветка. Особенно торжественно выглядел мальчик, двигавшийся церемониальным шагом, подсмотренным, судя по всему, в сцене «психической атаки» всё из того же «Чапаева». Судя по лицу подтянувшегося поближе Евгения Поляков, он был потрясён и практически дозрел до вступления в Белую гвардию Орловщины.

А потом вновь появились стаканы. И вновь исчезли, ибо всё ж надо бы сделать официальное фото на память.

Отошли к скамейке, достали стаканы в третий раз. Разлили яблочный сок. Выпили молча, не чокаясь, не закусывая. Ибо за героев пьют именно так…

Злой модератор
Злой модератор - это вам не Добрый модератор!..
Злой модератор

Злой модератор

Злой модератор - это вам не Добрый модератор!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.