НЕПОЗДОРОВИЛОСЬ

Залогинское здравоохранение не перестает изумлять. Когда депутат Валентина Остроушко рассказала мне, что Наталью Петину, уже бывшего главврача второй поликлиники, оштрафовали за оперативное предотвращение эпидемии гепатита «А», я не поверил. Но документы – вещь упрямая. В общем, инициатива наказуема. Главное – инструкция, а здоровье – дело десятое.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Орловская эпидемиологично-оптимистичная.

В феврале этого года в Советском районе города Орла был выявлен случай гепатита «А». Этим вирусным заболеванием в мире ежегодно заражается десятки миллионов людей. Для предотвращения эпидемии в Орле срочно потребовалась вакцина для прививок. На торги уже была выставлена заявка, но торги проходят, и прошли, в течение двух месяцев. Здесь же счет шел на сутки. Ни в одном учреждении Орловской и соседних областей вакцины занять не удалось: не было. Поликлиника закупает препарат на средства ОМС. А должны – из средств бюджета. Но таковых на счету не было. Деньги ОМС конечно вернули, но зацепочка осталась. Для выявления контактов с больной и их вакцинации были задействованы десятки врачей. Но по чиновничьей логике, лучше бы они этого не делали.

Ежу понятно, что сие наказание постигло Наталью Петину за непослушание. После первого ее неудачного увольнения в поликлинике случилась проверочка. Сначала ничего не нарыли. Но, видимо, поступил приказ «ищите, и обрящите» и со второго раза обрящили. Кстати, я не уточнил, что сумма закупки вакцины составляет 18 тысяч деревянных рублей с копейками. По сравнению с шестью десятками цифровых миллионов – вроде и мелочь, но Залогину приятно. Штрафы назначали чиновники орловского правительства. И ни один из них не сказал Залогину, мол, Вань, это совсем уж не по-мужски, и совсем не соответствует врачебной этике. Ты ведь клятву Гиппократа давал.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Валентина Остроушко об орловском здравоохранении.

Намедни, пост Натальи Мостовой про то, как они с дочкой не могли попасть к стоматологу с острой болью, так как записываться надо после 12-ти ночи, взорвал сеть. Так это уже норма. Лично я еще 28 мая обратился поликлинику за комплексным обследованием. Прошло пять месяцев, а в конце тоннеля даже не отсвечивает. Про очереди, бардак с электронной записью и прочие радости и говорить не хочется. Главная же проблема – не хватает специалистов. Увольняются пачками. На днях поликлинику возбудила весть, что уходит последний онколог. Говорят, врач от Бога. Ему нахамили эффективные менеджеры от медицины. Подумаешь, нахамили, а ведь могли бы и оштрафовать…

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.