В ОРЛЕ СОЗДАН «КОМИТЕТ «НЕТ!»

Вадим Медовщиков
«7×7»

В Орле 8 февраля прошло первое заседание комитета «НЕТ» по борьбе против предложенных Владимиром Путиным поправок в Конституцию РФ. Гражданские активисты и общественники обсудили основные положения Манифеста граждан России против конституционного переворота и узурпации власти. На заседании присутствовал корреспондент «7х7».

Обмен мнениями затрагивал достаточно широкий круг проблем, который, по мнению членов комитета, может возникнуть в связи с кремлевской инициативой пересмотра Конституции. Это отмена приоритета международного права, двойного гражданства, ликвидация автономии местного самоуправления, неподконтрольная обществу работа Госсовета, ликвидация независимой судебной системы.

— Я призываю вообще не трогать Конституцию, — заявил, открывая заседание, активист «Открытой России» Сергей Носов. — Пусть основной закон не так хорош, как бы нам хотелось, и он действительно требует актуализации и изменений… Но сейчас этого делать [вносить поправки] просто нельзя. Задача людей, которые у власти, проста — остаться у власти. Если сейчас поменять Конституцию, то в стране не останется ни одного закона, который не придется менять.

По мнению участников, необходимость голосования за предложенные поправки не прописана в действующем законодательстве. «Что это, если не выборы и не референдум?» — задавались вопросом выступавшие. Они отметили, что отсутствует механизм контроля за волеизъявлением граждан и не ясно, как можно будет обжаловать результаты.

— Я не настолько пессимистично отношусь к изменениям, — высказался правозащитник Дмитрий Краюхин. — Что в рамках одной Конституции можно было всякую фигню творить, что в рамках другой. И даже Конституционный суд этому не мешал. Скорее всего, срочно и спешно напишут на коленке какой-то указ, постановление или что-то еще. На сегодняшний день голосование незаконно! Все голосования на сегодняшний день определяются рамочным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». То действо, которое сейчас запланировано, в эти рамки не вписывается. Будем наблюдать.

— Мы с вами — граждане этой страны, — обратилась к собравшимся региональный координатор движения «Голос» Вероника Каткова. — Мы должны следить и показывать, что неправильно и что противоречит закону. Если мы как граждане заткнемся сейчас, то грош нам цена.

Участники комитета «НЕТ» в Орле решили сделать ставку на просветительскую деятельность: с помощью пикетов и различных акций донести до каждого орловца скрытый, на их взгляд, смысл поправок в Конституцию.

Фоторепортаж Дмитрия Краюхина

01. «Они уже собираются!»

02. И действительно — они собираются

03. «Ой меня заметили!!!»

04.

05. Журналист Вадим Медовщиков

06.

07. Автопортрет

08. Александр Наголюк

09.

10. Сергей Носов

11. Записывают

12.

13. Саша Тарусова

14. Владимир Капишников

15. Валерий Бобылев

16. Наша служба и опасна и трудна

17. Вероника Каткова

18.

19.

20. В зеркале

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

В ОРЛЕ СОЗДАН «КОМИТЕТ «НЕТ!»: 1 комментарий

  • 28.02.2020 в 19:21
    Permalink

    И всё равно Путин всеми силами будет стараться пропихнуть изменения, чтобы и дальше быть «на троне».

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.