НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

Как-то навеяло. Еще во времена оны губернатор Андрей Клычков грозился создать плановую экономику в отдельно взятой Орловской области. А вспомнилось это в связи с последними новостями о достижениях регионального госкапитализма. МУПы и ГУПы сколько не оптимизируй – все в минус.

АНОНИМУ ИНФОРМИРУЕТ. Оптимизация по орловски.

А новости реально не веселые. Проверка контрольно-счетной палатой госкорпорации «Развитие» показала неэффективность эффективных менеджеров. От их развития пока убытки. Причем, динамика не утешительная. В МУП Ритуальных услуг намечаются очередные посадки. Едва их бывший руководитель Екатерина Стрелец отбыла на зону, как ее последователи попадаются на взятке. Ритуал, однако.

Не дает заскучать и Спецавтобаза. Зарплату ее работники выбивают через прокуратуру, в сети появляются документы о героической уборке снега в нынешнюю бесснежную зиму. Не смотря на то, что пациент скорее мертв, чем жив, Спецавтобазу поддерживают изо всех слабых муниципальных сил: ей разрешили выиграть очередной тендер на 180 миллионов бюджетных.

Наш орловский губернатор, похоже, повзрослел и понял, что партийный контроль выгодней и приятней осуществлять за счет крупных подрядов, в которых соцсоревнование (торги и аукционы) планово выигрывает единственный социально близкий подрядчик. Чужие здесь не ходят и в торгах не участвуют. А ходят такие, как РГС на мосту «Дружба», Маркины на скверах и фонтанах, и господа-цифровизаторы орловской медицины, и прочие ГИАТТы.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Яблочник Сергей Зайцев о госэкономике.

Мониторинг и планирование в любой экономике необходимы, но наши МУПы, ЖРЭПы и прочие унитарные предприятия – это чемодан без ручки: нести тяжело, а выбросить жалко. И каждый год областные и городские депутаты голосуют за многомиллионные вливания для поддержки этой немощи. Вообще-то согласно поправкам к закону о МУПах к 25 году они должны исчезнуть. А вот готова ли наша область перевести все эти направления в условия рынка и конкуренции. Однозначно нет. Пока даже не почесываются. Гражданам по барабану все эти ТТУ, спецавтобазы и МУП ЖРЭПы. Им нужна услуга. Недорогая и качественная.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.