ГРАД ОБРЕЧЁННЫЙ

Городских депутатов в Орле навыбирали. Теперь до кучи нужен мэр, который будет един в двух лицах: и мэр и сити-менеджер. Во едином существе рассматривают Юрия Парахина. Пока он числится главой Орловского района. Странно, но на столь, казалось бы, лакомую вакансию, очередь из желающих не наблюдается. Чиновный люд утверждает, что должность расстрельная, и никто в твердом уме и здравой памяти на такое не решается.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Идеальный кандидат.

По новой процедуре мэра не избирают депутаты. На кастинг кандидата выдвигает орловский губернатор. А утверждает жюри, то есть комиссия, половину которой представляют специально обученные чиновники облАда, а половину специально отобранные депутаты. То есть не утвердиться шансов нет. В общем, незначительные формальности, и добро пожаловать на амбразуру. Конечно, Андрей Клычков ни разу не читал «Европейскую хартию о местном самоуправлении», и, как дипломированный юрист, абсолютно не в курсе, что между муниципальной и государственной службами «две большие разницы». И что негоже лезть с губернаторским ликом в муниципальный ряд.

Вообще-то губернатор Клычков любит поиграть в разделение властей. Причем игра всегда в одни ворота. Еще при Потомском у Орла в пользу области отжали 10% налоговых поступлений. Теперь областной благодетель демонстрирует чудеса невиданной щедрости, то есть кидает косточку, когда городскому бюджету уж совсем край. Фонтанчики и скверики презентует губернатор, а вот контроль качества работ и уголовные дела за количество откатов – это все муниципалам. Недавний арест Романа Игнатушина тому яркий пример. Один высокопоставленный чиновник довольно образно прокомментировал мне возможный уход Александра Муромского с поста сити-менеджера: «Похоже, отмучился, бедолага. А ведь совсем молодой. Может, еще и поживет по-человечески».

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Артем Прохоров о претенденте.

Рваться на должность капитана «Титаника» по меньшей мере неразумно. Бюджетный дефицит Орла оценивают более, чем в миллиард. Город должен всем: и коммунальщикам, и налоговикам, и предпринимателям. Похоже, вскоре потребуется не антикризисный менеджер, а конкурсный управляющий. Но ежели кому-то приспичило, то флаг ему в руки, и паровоз навстречу. Безумству храбрых…

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.