А ЧТО ТУТ ТАКОГО?

О, великий, могучий, русский народ, когда, в какой момент ты позволил превратить себя в бесславное население, а потом и в безропотный пипл, который хавает всё без разбору, что дадут. Как умудрился ты насмерть забыть свой великий язык, заменив его смесью айтишного жаргона с отточенным веками матом? Откуда взялся одуряющий страх перед любым безграмотным чинушей, заставляющим тебя бегать перед ним на четвереньках и лизать его мадам «Си Жю». Как твой ум и твою душу захватили инженеры человеческих пороков? Когда ты научился продавать свою честь за просроченные подачки? Неужели тебе удобно просто стоять на коленях и без конца хвалить платья всяких голых королей? Но, если тебе, действительно, нравится быть рабом и просить милостыню, то будь им и не жалуйся! О, великий могучий русский народ, где ты? Нет тебя!

Вот такое подобие стихотворения в прозе промелькнуло в моём мозгу, когда я прочитала вывеску на заборе мемориальной усадьбы И. С. Тургенева: «Вернисаж живописи Георгия Дышленко» Висела эта афиша, по меньшей мере месяца два и украшает забор и поныне. Неужели, руководству ЛИТЕРАТУРНОГО музея неизвестно, что вернисаж – это торжественное открытие художественной выставки и он не может длиться больше пары часов. Но несмотря на этот казус, я решила посмотреть саму выставку.

Работы этого художника прекрасно знаю, но то, что подсунули зрителям под видом его живописи описать трудно. Ну, во – первых, общеизвестный факт: нельзя экспонировать пейзажную живопись на фоне природного пейзажа. Это равносильно тому, как если на сцену, где Отелло душит Дездемону выпустить кошку. Дальше – больше. Никакой живописи нет и в помине. Есть отвратительного качества пыльные постеры, под каждым из которых написано, что это: холст, масло. Налицо использование необоснованного преимущества за счёт эксплуатации сложившейся творческой репутации известного художника, а также прямое введение в заблуждение потребителя, ведь люди покупают билеты. На афише, в таком случае, необходимо писать, что это выставка некачественных репродукций.

Это значит, что музей, вместо положенной ему просветительской работы, пошло пользуется безграмотностью туристов. Я слышала довольно резкие высказывания этих туристов в духе: ну и что тут такого? Да и правда! Но вот посмотрела бы я на них, если бы им за те же деньги вместо итальянских туфель продали рваные калоши или вместо последней модели телевизора, бывший в употреблении телек «КВН» с линзой. Страшно представить какой был бы возмущённый крик и сколько бы исков поступило в суды.

Конечно, каждый думающий, интеллигентный человек знает, в чём причина такого положения дел.

Всем известна древняя китайская мудрость: «Дайте человеку рыбу, и вы накормите его на день. Научи его ловить рыбу, и ты накормишь его на всю жизнь». Иносказательный смысл этого выражения понятен. Научить ловить рыбу – значит дать человеку образование, профессию, культуру и воспитание. Но что нам какой-то мудрец! Наша чудная перестройка вытолкнула на поверхность своих преобразователей мира. На её заре господин Фурсенко поставил судьбоносную задачу – воспитать квалифицированного потребителя. Иными словами, людей, которым нужно давать рыбу каждый день и ни в коем случае не учить ловить. Вот, мы их и воспитали на свою голову. И всё было бы ничего, но они же во власть попадают и начинают руководить в соответствии со своим потребительским пониманием!

Замечательную жирную точку поставил на прощание Александр Муромский, закрыв две популярные ярмарки, не объясняя никому причину столь эпохального решения. Вирус, скорее всего, здесь не при чём. Если можно в Лужках, то почему нельзя в обычных местах. Вероятно, объяснения так и будут шифроваться где-нибудь на пути между должностями сити-менеджера и советника и никогда не увидят свет.

Кстати, последние властные перестановки чётко дают понять, что не за горами учреждение нового полноценного Департамента Советников при губернаторе. Не берусь судить, кому принадлежит свежая мысль собрать в нём всех «сбитых самолётов» (во главе, наверное, с товарищем Лежневым), но, по всей видимости, ожидается небывалый прорыв в продуктивности самих советов. Правда, что может посоветовать «сбитый самолёт»? Ну, конечно, – как стать «сбитом самолётом»! Боже, и неужели ради этого стоит тратить бюджетные деньги на содержание какого-то камуфляжного «аэродрома»?

У нас и так хватает дублирующих друг друга департаментов. Все перечислять не буду, но на департаменте освоения территорий остановлюсь. То, что в недрах его, с какого-то перепугу, созревшая мысль объявить всероссийский конкурс, было не просто ошибкой — это ясно! Но, судя по появившимся в прессе намёкам на реализацию, победившего «проекта», понятно, что деньги на выплату премии, похоже, не были изначально заложены и, скорее всего, надеются выплатить её из денег, полученных при разрушении исторических зон. Судя по начавшейся вырубке деревьев в Парке Победы, процесс пошел и пошел он по проторённому пути. Заказ, конечно, получила семья Маркиных. Я всё никак не могу понять, за какие заслуги? То, что качество их работы оставляет желать лучшего, это мягко сказано. Они, что единственные в Орле мастера своего дела? Я ничего не утверждаю, но происходящее вокруг этих заказов сильно напоминает коррупционную схему. Похоже, что кто-то этой операцией активно дирижирует.

Высокомерные рабочие уже с огромным энтузиазмом рубят все подряд деревья, не очень озадачиваясь их здоровьем. Понимаю, если бы вырубали американский клён, он то сорняк, но рубят и липы, и хвойники! Поставлена задача расчистить площадку. Хотелось бы понять для чего? Утверждённого проекта нет.

Господа чиновники, вам «просто красивая природа» чем не угодила? Что вы всё время её совершенствуете по своему разумению, достаточно невежественному? Неужто вы, действительно, считаете уничтожение развитием? Нет, чтобы получше следить за тем, что происходит, например, в деревне Жилина. Губернатор настойчиво утверждал, что Юрий Парахин знает, что делается в его районе, но почему-то ему неизвестно, что там на всех один контейнер для мусора на границе с Орлом и люди, оплачивая эту услугу, не знают, как им быть. Никто проблему сбора мусора решать не хочет.

А в парке, подозреваю, будет опять море плохо положенной плитки, которую будут неприменно перекладывать года через два. Опять вы скупите все интернетные лавки с урнами, понаставите фонарей-виселиц, и уж, конечно, какой-нибудь ширпотребный фонтан миллионов так за двести. Заказать эксклюзивный какому-то, по-настоящему талантливому скульптору, слабо! А после помпезного открытия, будете на каждом углу хвалиться, как вы нас осчастливили. И, конечно, вам даже в голову не придёт считаться с мнением жителей, которым не нравится ваша навязчивая забота об улучшении их жизни, путём уничтожения так любимой ими зелени. Как всякие непрошенные благодетели, вы идёте напролом! Искренне желаю вам не споткнуться!

С уважением ко всем ветвям власти,
гражданка России Людмила Парицкая.

Людмила Парицкая
Парицкая Людмила Николаевна, живописец, график, дизайнер. Сознательно не указываю "регалии", т.к. считаю, что работы должны говорить сами за себя. Если этого нет, никакие регалии и награды не имеют значения.
Людмила Парицкая

Людмила Парицкая

Парицкая Людмила Николаевна, живописец, график, дизайнер. Сознательно не указываю "регалии", т.к. считаю, что работы должны говорить сами за себя. Если этого нет, никакие регалии и награды не имеют значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.