ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПОТРЕБОВАЛ ОТ РОССИИ ОБЪЯСНЕНИЙ ПО ДЕЛУ ОРЛОВЦА

Из рассылки ИА «ЦентрРус»

Как сообщил руководитель международной правозащитной группы Павел Чиков, Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы россиян, привлеченных к ответственности по административной статье о неуважении к власти. 19 жалоб от 17 заявителей объединены в одно производство, заявители жалуются на нарушения российскими властями статьи 10 Европейской Конвенции по правам человека (свобода выражения мнения), в некоторых жалобах указывается на нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

Среди обращений, которые принял к рассмотрению ЕСПЧ, есть жалоба жителя Орла Андрея Бычкова, год назад оштрафованного на 40 тысяч рублей за оскорбление президента. Бычков увидел в соцсетях новость про то, что клещи принесли в регион болезни и оставил комментарий о том, что в СССР о клещах не знали, а благодаря «нашим чиновникам пид***сам мы катимся и катимся все ниже». А потом добавил: «Спасибо Путину, настоящий г**дон наш президент и вся его шайка!». Буквально через неделю на этот пост обратил внимание некий местный житель, который с американского IP-адреса отправил на сайт орловского УМВД заявление с просьбой привлечь Бычкова к ответственности. Сначала к Бычкову пожаловали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, а потом участковый уполномоченный Евгений Соболев составил протокол об административном правонарушении по ч.3 ст. 20.1 КоАП: мол комментарий Бычкова «выражен в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, лицу, осуществляющему государственную власть в Российской Федерации, а именно — Президенту РФ Путину В.В.». Судья Железнодорожного районного суда Ольга Авраменко признала Андрея Бычкова виновным и оштрафовала его на 40 тысяч рублей.

Интересы Бычкова в орловских судах представлял правозащитник Дмитрий Краюхин, в жалобу в Страсбург готовила Международная правозащитная группа «Агора».

Европейский суд задал российским властям несколько вопросов: имело ли место нарушение статьи 10 Конвенции — в частности, соответствует ли духу Конвенции повышенная защита глава государства и госучреждений посредством введения специального закона о неуважении к власти. Кроме того, ЕСПЧ интересуется, были ли наложенные штрафы соразмерны тяжести правонарушения. До 18 января ЕСПЧ предложил сторонам обсудить условия мирового соглашения. Если этого не произойдет, у правительства будет 12 недель для подготовки возражений.

— Полагаю, что шансы Андрея Бычкова на выигрыш в Европейском Суде приближаются к ста процентам, — прокомментировал Дмитрий Краюхин. — Но, к сожалению, дело Бычкова не уникально. К примеру, в эти дни прокуратура Советского района города Орла рассматривает вопрос о привлечении орловца Евгения Потапова к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ — возбуждение ненависти и вражды. Напомню: 1 августа в Орле полиция грубо задержала активиста Сергея Носова, проводившего одиночный пикет в поддержку Хабаровска, а когда пикетчика уволакивали полицейские, находившиеся рядом граждане скандировали «Мусора — позор России». Я и по этому делу работаю в тесном контакте с международной «Агорой»: выступаю в качестве представителя Евгения в Орле, если же дело в регионе будет проиграно — адвокаты «Агоры» будут готовить документы в ЕСПЧ.

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.