ДЕЛО – ТРУБА

Сюжет «Истоков» о бытовой ссоре двух соседей реально торкнул. И не только потому, что Орел – город маленький, и в нем засветились общие знакомые. Но и потому, что только-только начинаешь привыкать к мысли, что духовность у нас люто зашкаливает, и скрепы скрепнее некуда, и ближнего мы любим до смерти, как грубая реальность подкрадывается незаметно и рушит стройную картину мира.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Орловская добрососедская.

Шесть лет назад Ольга Козенец разрешила своей соседке Валентине Палочкиной провести газ по своему участку. Иначе не получалось. Но, спустя три года, труба на участке начала раздражать Козенец так, что аж «кушать не могла». Девушка подает в суд с требованием перекрыть бесплатный трафик газа по незалежной территории. Суд отказал. Вообще-то решение суда – закон. Но есть мнение, что мудакам закон не писан. Так вот, намедни труба оказалась на земле, крепление на столбиках спилено. Газпром поставил соседей в известность, что проблему необходимо решить в пять дней, иначе перекроют газ. Перспектива глубокого обморожения соседей весьма вдохновила мадам Козенец, и она устроила Сталинград на огороде, организовав круговую оборону: ни одна нога газового ремонтника не пересекла границы участка.

А чем провинилась Валентина? Да чем угодно! Может, недостаточно почтительно здоровалась. Может, прикупила чего. А скорее сработал принцип: а нефиг. Обычное проявление комплекса вахтера, то есть, ежели от меня хоть что-нибудь зависит, вам мало не покажется. Причем, тотальное плебейство не имеет отношение ни к образованию, ни к статусу. Например, госпожа Козенец является заведующей детским садиком №8 деревни Жилино, то есть высевает там разумное, доброе, вечное, учит ближнего любить и старших уважать. А то, что она в предзимний сезон поставила пожилую соседку в патовую ситуацию, ее отнюдь не смущает. Благо, ледникового периода не случилось. Валентина Палочкина уложилась в пятидневный срок и построила обходной газопровод, истратив кучу нервов и почти сто тысяч рублей.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Валентина Палочкина в недоумении.

Казалось бы, бытовуха… Но почему-то вспомнились шесть миллионов доносов во время большого террора и фальсификация выборов в школах и детских садах из новейшей истории. Из поколения в поколение о чести, совести и любви к ближнему детям нередко вещают педагоги со скошенными от вранья глазами. Так и живем. Так и будем жить.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.