НЕ ЖИЛИ ХОРОШО И НЕЧЕГО…

В двадцатом году воспитателей орловских детских садиков причислили к российскому среднему классу. Педагог высшей категории получал аж 18 с половиной тысяч в месяц. Но недолго музыка играла. За октябрь они (педагоги) получили уже почти на три тысячи меньше. Свежеиспеченый мэр Орла Юрий Парахин «разделил негодование» с тружениками дошкольной сферы. Больше ничего он с ними делить не стал, а попросил потерпеть пару-тройку месяцев для всестороннего изучения проблемы.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Орловская раздумчивая.

Все, что сейчас происходит вокруг дошкольных доходов, напоминает спецоперацию с кодовым названием «тайна сия велика есть». Орловский мэр кивает на результаты проверки комиссии из казначейства. Но пресс релиз той же мэрии утверждает, что казначейство обнаружило нарушения только в оплате техперсонала детсадов. А свои платежки в соцсетях с урезанными доходами выкладывают почему-то воспитатели. Найти постановление вышеупомянутой комиссии не представляется возможным. Как утверждают в администрации города и в горсовете, сей секретный меморандум в единственном экземпляре находится у господина Тарасова – главного финансиста области. Ни копий, ни воспоминаний о нем во властных структурах не значится. Депутаты и чиновники сейчас создают согласительную комиссию. Зачем это депутатам – не понятно. Они итак всегда на всё согласны. По идее ломать копья не обо что. Все просто: первый класс, вторая четверть.

Почти год назад горсовет постановляет: с первого января 20-го года увеличить оклады педагогическому персоналу на 654 рубля. И ставка с коэффициентом высшей категории становится около 13-ти тысяч. Но при этом снижает процент компенсирующих и стимулирующих надбавок вдвое. Надбавок получается в среднем около двух семьсот. На круг выходит 16 тысяч, которые им наголосовали народные избранники. Кстати, сопоставимый доход они имели и до внесения изменений. Вот же ж круто, а зачем? А затем, чтобы господин Шатохин, главный по образованию, со депутатами мог отчитаться об исполнении майских указов: оклад-то увеличен! Еще на проект депутатского постановления контрольно-счетная палата предупредила, что «предлагаемое увеличение должностных окладов за счет уменьшения стимулирующих выплат не приведет к увеличению заработной платы…, что противоречит целям реализации майских указов президента РФ».

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Татьяна Филева о детских садах.

Вообще-то решение горсовета – закон. И не понятно, почему бюджет платил с нынешнего января по октябрь суммы без снижения надбавок. Я всеми руками за достойную оплату, но по факту получается, что незаконными оказались те самые 18 с половиной тысяч. Конечно, было бы безболезненней и проще найти средства и узаконить эти выплаты. Но кто-то умный решил, что и так проканает. Кто этот кто – пока не известно. Есть надежда, что новый прокурор Владислав Малкин разберется.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.