ЛУЧШЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, ЧЕМ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО…

Кто бы мог подумать, что через каких-то семьдесят пять лет Победу в Великой Отечественной Войне посмеют увековечить установкой так называемого мемориала, больше всего похожего на свалку бывших в употреблении транспарантов после советской демонстрации. Автор не постеснялся заимствовать, опошлить и измельчить идею Дуги выдающегося скульптора Вучетича, сделав её подпоркой для полового акта двух танков. Классный символ! Сексменьшинства будут в восторге. Неужели это посредственное «одоробло» греет душу орловских молодых и не очень чиновников, и они в упор не видят в этом насмешку над памятью павших за их вольготную жизнь солдат?

Стилевой винегрет — вот главная особенность навязанного нам парка. Не сочетается друг с другом абсолютно всё. Я не понимаю, почему орловская власть с таким упорством поддерживает бездарное. Может быть, оно обходится дешевле? Является ли представленный опус оригинальным произведением искусства с ярко выраженным художественным образом? Нет! Может ли город обойтись без него? Да! Тогда я, как представитель народа, который, согласно статьи 3 Конституции России, является единственным источником власти в Российской Федерации, хочу спросить «градостроительный совет», на каком основании он собирается потратить народные деньги на этот псевдомонумент? И более того, если совет в данном составе способен принимать подобные решения, то он должен быть распущен, как не имеющий признаков профессионализма.

На днях я прогулялась по скверу возле памятника Грозному и, с сожалением, убедилась в своей правоте. Прошло четыре года со дня благоустройства этой территории и вся плитка заросла травой. По слухам, власти собираются её переблагоустраивать. Но, если плитку опять будут укладывать по-маркински, то через следующие четыре года будет очередной заход и так до второго пришествия. Видно, денег в предбанкротном городе Орле куры не клюют! Меня, вообще, поражает эта неприличная плиточная возня и освоение денег в разгар пандемии.

По большому счёту, сейчас весь мир находится в состоянии войны с самым страшным невидимым противником. Его нельзя взять в плен, нельзя расстрелять, невозможно перехитрить. Никто не знает, что делать и все борются с ним методом тыка. Уверена, что когда-нибудь и масочно-перчаточное ограничение будет признано ошибочным. Ведь государства не обеспечивают население стерильными масками, которые необходимо менять через каждые два часа, а без этого маска скорее вредна. Как известно, мы дышим кислородом, а выдыхаем углекислый газ. При постоянном ношении любой маски мы дышим тем, что выдыхаем, и каждый выдох усиливает концентрацию углекислого газа, а это всё равно, что сунуть нос под выхлопную трубу. Головная боль, насморк и затруднённое дыхание обеспечены, а вирусу это не помеха.

Нет, нет, конечно, я не призываю к саботажу! Я исправно пользуюсь маской в общественных местах и всем советую это делать, хотя бы для того, чтобы не нарваться на штраф. Просто, мой жизненный опыт подсказывает мне, что, когда какое-либо ограничение не подтверждено наукой и здравым смыслом, то оно непременно будет признано ошибкой. Кроме того, никто не озадачивается утилизацией использованных масок и они, валяясь на улицах, являются прекрасными разносчиками заразы. Сейчас же на масках кто-то делает очень неплохие деньги. Как, всегда: «Кому война, а кому – мать родна».

Люди моего поколения были свидетелями такого количества ошибочных решений советской власти, что у них выработался стойкий иммунитет и над ошибками нынешней они уже только смеются.

Ну, начнём наш экскурс в историю наиболее значимых ошибок, хотя бы с целины. В этот поспешный и непродуманный проект были вложены огромные деньги почти двадцать процентов от всех вложений СССР в сельское хозяйство. Осуществление его возложили на вдохновенных комсомольцев готовых воплотить в жизнь любые поручения партии и правительства, как, впрочем, и сейчас. Трезвые голоса, призывающие вкладывать средства в улучшение жизни российской деревни были многократно перекрыты фанфарами и барабанным боем пропаганды быстрого обогащения за счёт в перспективе выращенного хлеба. Людей, выступающих против освоения целинных земель, клеймили позором в газетах и на собраниях.

Любопытно, но, когда вся эта авантюра накрылась толстым слоем оренбургской пыли, все сторонники сразу притихли и попрятались по углам до следующего, не менее авантюрного проекта.

Когда-то Никита Сергеевич Хрущёв съездив в Америку, решил, что кукуруза -это мясо, кукуруза – молоко. И пошло-поехало. Везде висел лозунг «Догоним и перегоним Америку по производству молока и мяса». Вместо пшеницы, ржи, овса, засадили кукурузой всё, даже пастбища. В результате этой односторонней любви, в стране исчез белый хлеб, масло и мясо. Цены на эти продукты были взвинчены и начались протесты, а в Новочеркасске недовольных просто расстреляли. Именно в тот период, доверие к власти у народа сильно пошатнулось. Ну, а вдохновитель всего этого безобразия был отправлен в отставку.

Но до этого Никита Сергеевич пообещал нам, что в 1980 году мы будем жить при коммунизме, главным принципом, которого было: «от каждого по способности, каждому по потребности». И, пока мы старательно зубрили кодекс строителя коммунизма, деревня распевала частушки:

«К коммунизму мы идём,
Птицефермы строятся,
А колхозник видит яйца,
Когда в бане моется.»

Как известно, вместо коммунизма мы получили Олимпийские игры. Правда, некоторая часть населения даже в наше время, сумела построить для себя жизнь по выше приведённому принципу. Я не буду указывать пальцем — все и так знают, кто.

Сменился лидер, но привычка к шапкозакидательству осталась. Тяжелым грузом упал на советскую экономическую систему БАМ. Никто даже не удосужился задать простой детский вопрос: «А зачем нам эта дорога? Что мы будем по ней перевозить?» Деньги были вложены громадные. Сколько из них было разворовано, история умалчивает, но в результате, дорога в никуда обошлась вчетверо дороже, чем предполагалось. Строительство её так никогда и не было завершено, а в цены на железнодорожные перевозки до сих пор заложены затраты на покрытие убытков от этой грандиозной, героической стройки.

И даже, когда мы, как в омут с головой, кинулись в загнивающий капитализм, дурь не кончилась. Всё перечислять не буду, но визит в 1992 году бывшего министра станкостроительной инструментальной промышленности СССР к премьеру Гайдару стоит упоминания. Он принёс ему план сохранения отечественного станкостроения, на что премьер только поморщился: «Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобится- мы всё купим за рубежом!» И покупаем, покупаем… В итоге, стали для запада спасительным рынком сбыта. А он, в ответ, очень полюбил перекрывать нам кислород. Умница Гайдар, прекрасно знал, что страна попадёт в обыкновенное рабство.

Так к чему я всё это вспомнила? А к тому, что любая компанейщина всегда заканчивается крахом, провалом. Страшно подумать, сколько денег уже выброшено на ветер. И это продолжается сейчас. Новомодное «благоустройство» из той же оперы. Бешеные деньги тратятся на пустяки, в то время, когда в «самой богатой стране» безуспешно борются с бедностью! Когда учитель сеет разумное, доброе, вечное за двадцать тысяч, а какой-то сити-менеджер доводит город до банкротства за двести.

Кончится вся эта плиточная эпопея так же, как и все вышеперечисленные. Лет через пять всё начнёт трещать, расползаться, приходить в негодность, но денег на восстановление уже никто не даст и «шикарные» скверы, фонтаны, монументы будут выглядеть, как после бомбёжки. И никому до этого не будет дела! Потому, что на горизонте уже маячит новая игрушка – «цифровизация и искусственный интеллект»! А властные кухарки во все времена мыслят одинаково. Мало планете коронавируса!

И теперь, на фоне штрафов и измерения температуры в магазинах, абсолютно лишенным логики, мне кажется постановление администрации города об учреждении трёхнедельной новогодней ярмарки «На девяти дубах». Так глядишь, и в «Реке сказок» будем всем миром крестить детишек Соловья-Разбойника, ведь год назад город отпраздновал его свадьбу. Неужели орловская власть будет по-прежнему заставлять брать в аренду новогодние избушки, чтобы продавать в них всякое ненужное барахло без отопления, воды и туалета, совершенно не подумав о продавцах, которые будут простужаться и болеть.

Более, чем странной теперь выглядит «забота» о людях, когда запрещали, якобы, из-за пандемии ярмарки выходного дня, полностью закрывая глаза на столпотворение в детском парке без всяких масок и дистанций. Более того, власти гордятся таким наплывом публики на единственную в городе детскую площадку, не понимая, что у людей просто нет выбора. А плотно пообщавшись на том пятаке, они невольно разнесли вирус по всему городу.

Власть – это неподъёмная ответственность, а не тёплое место под солнцем. Люди, идущие в неё, должны это понимать. Или не браться за дело, в котором ничего не смыслят!

С уважением ко всем ветвям власти,
гражданка России Людмила Парицкая

Людмила Парицкая
Парицкая Людмила Николаевна, живописец, график, дизайнер. Сознательно не указываю "регалии", т.к. считаю, что работы должны говорить сами за себя. Если этого нет, никакие регалии и награды не имеют значения.
Людмила Парицкая

Людмила Парицкая

Парицкая Людмила Николаевна, живописец, график, дизайнер. Сознательно не указываю "регалии", т.к. считаю, что работы должны говорить сами за себя. Если этого нет, никакие регалии и награды не имеют значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.