СПАСТИ НЕЛЬЗЯ РАЗРУШИТЬ

Сергей Семиделихин, главный по охране памятников и смотрящий за культурным наследием, временно отстранен от должности. Некоторые наивные граждане полагают, что якобы некультурно наследил, подписав акт выполненных работ по «Драме» и «Свободному пространству». Вряд ли. За разгром театров у нас только поощряют. К тому же, со слов безотказного чиновника, подмахнул не корысти ради, а токмо волею ушедшего в отпуск Блохина. Другая версия гласит, что недостаточно почтительно обошелся с Минкультом. Федералы потребовали устранить бардак с охранными зонами памятников федерального значения, а Семиделихин потребовал бабла. Типа, ваши памятники, вы и финансируйте.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Верность памяти по орловски

Вообще-то, наш ответ Минкульту вполне логичен. Вот только злые языки утверждают, что с охранными зонами памятников регионального значения бардак еще похлеще. И правда: эти зоны появляются и исчезают параллельно с желаниями начальства. Да и охрана снимается по щелчку сверху. Если честно, то некоторые объекты для меня не понятно как попали в наследие. В том виде, в котором они прозябают, охранять нет смысла. Да простит меня Михаил Вдовин, но многострадальный дом Лизы Калитиной – не уму не сердцу. Сарай, в котором вырождалось орловское дворянство, не интересен ни современникам, ни потомкам. Конечно, можно было бы сделать музей дворянского быта 19 века, но для этого нужны мозги и средства. А умиляться руинами прототипа тургеневской героини сродни паломничеству к собачьей будке от Мумы.

Домик Лизы Калитиной хотя бы для бомжей безопасен, а на той же Посадской, и вообще в центре города, стоят охраняемые дрова, рядом с которыми лучше не находиться. Все эти руины внесли в реестр еще в девяностых по принципу «давно стоит». Город они явно не украшают, и. на мой взгляд, никакой ни архитектурной, ни исторической нагрузки не несут. Проект «бери за рубль и пользуйся» провалился, так как эти, прости Господи, объекты нельзя ремонтировать. Там необходима реставрация. А это не просто деньги, это очень большие деньги. На орловское купечество надежды мало. Оно предпочитает вырождаться в элитных новоделах и коттеджных поселках. В казне на это денег нет, и уже не будет.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Сергей Зайцев об охранителе.

Беда Орла в том, что нет не только приоритетов развития, но и примитивного видения, куда ему развиваться и каким мы хотим его видеть. Все изменения в последние годы проводятся по принципу «нужно срочно освоить бабло». Поэтому не до наследия. Из реестра вычеркивают, когда окончательно разваливается. Дом на Гостинной,1 тому пример. Так и живем: спасти нельзя разрушить.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.