ПАРКОВКА ИМЕНИ МАРШАЛА ЖУКОВА

Неужели, тень родоначальника разрушительного благоустройства города Орла господина Вермишьяна так и бродит по улицам и площадям областного центра? Его градостроительные идеи проникли даже в головы ни в чём не повинных архитекторов против их воли, и они разом сумели заблокировать их зрение и здравый смысл, включившись в процесс благопрепятствования свободному передвижению транспорта в районе площади им. Жукова.

Из соответствующих литературных источников известно, что, во-первых, площадь – это архитектурно организованное ПРОСТРАНСТВО, ровное место, входящее в систему городских пространств и связанное с улицами или проездами и которое также является проезжей частью, только другой конфигурации.

Во-вторых, площадь, которая теперь носит имя Жукова, в своё время возникла, как удобный проход для футбольных болельщиков, количество которых во время матчей доходило до половины населения города. Жители ещё помнят какие толпы собирались на входе и выходе из стадиона во времена активного его использования. Кроме того, площадь давала (и пока даёт) возможность транспорту маневрировать относительно дороги и разумно разводить движущиеся потоки. Место это коварное, в нём сходятся три улицы и два проезда. Движение интенсивное и постоянное.

Не знаю, кому первому пришла в голову судьбоносная мысль о присвоении этому, изначально спортивному месту имени Жукова, который, при всех его заслугах, к Орлу никогда никакого отношения не имел, но мысль получила развитие, обогатившись предложением установить бронзовый бюст маршала в специально созданном для него сквере и процесс пошел. Не могу понять, откуда в нашем городе взялась такая негасимая любовь к ширпотребу. Не хочется упоминать в этой связи памятник Баграмяну, но его абсолютный художественный и идейный провал не остановил власть и его же создателю доверили теперь памятник полководцу, который он, правда, сделал чужими руками. Ну, уж, что получилось, то получилось.

Помнится, в не таком уж далёком прошлом, в каждом учреждении были ленинские комнаты с обязательным присутствием в них бюстов Ленина. Сделаны они были равнодушными, не очень талантливыми людьми, и производили впечатление типовых. Вновь созданный бюст маршала Жукова сделан по тому же, поточному, методу. Достаточно зайти в Интернет, чтобы найти там десятки клонов. Я не являюсь поклонником этого достойного воина, мне как-то ближе военные принципы Константина Константиновича Рокоссовского, который всегда старался планировать сражение так, чтобы как можно больше солдат осталось в живых, но, тем не менее, Георгий Константинович Жуков достоин увековечивания его памяти более уважительным и уместным способом.

Можно себе представить какое количество фермеров и постоянных покупателей их продукции будет посылать нелицеприятные эпитеты в адрес памятника, отнявшего у одних заработок, а у других возможность купить товар подешевле в такое, и без того непростое, время. Так, мало того, этот памятник не имеющий никакой художественной ценности, должен ещё отнять у площади самый проблемный участок, заняв его «сквером», отгороженным забором от катастрофически сузившейся проезжей части. Мне иногда начинает казаться, что у нас сейчас две пандемии: одна короновируса, а другая плиткомании. В предложенном сквере опять пресловутые плиточные круги, которые уже стали чуть ли не единственным признаком наличия творческой мысли у их создателей.

Любому думающему человеку ясно, что городить никому не нужный сквер именно в этом месте, просто нецелесообразно, ведь он фактически будет зажат между парковкой им. Жукова и проезжей частью. Площадь, как таковая будет уничтожена, а любителям футбола и массовых мероприятий дадут чётко понять, что их на стадионе больше никогда не будет, потому, что иначе толпа разнесёт это «чудное благоустройство» в пух и прах за десять минут. Не удивлюсь, если через какое-то время и сам стадион уничтожат, а на его месте построят миленькие коттеджи.

Конечно же, никакого «зелёного островка» там не получится. Да, зелёные насаждения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, но в окружении такого количества токсичного газа никакие деревья не выживут. Более того, создатели этого исполинского проекта, наверное, даже не подумали, что своими действиями они создадут аварийные ситуации там, где их пока вполне можно избежать и где их не должно быть.

Прекрасно понимая, что машина очередного бессмысленного благоустройства уже запущена, я только хочу сказать всем, кто горой стоит за его претворение в жизнь, что, когда произойдёт хоть что-нибудь из вышеперечисленного, не говорите, что вас не предупреждали. Пора научиться отвечать за свои действия.

И, наконец, разве нельзя вместо превращения города в кунсткамеру бездарных памятников и милитаристских установок создать за чертой города Музеон военной техники под открытым небом, где могли бы быть представлены все её виды не только времён второй мировой. Вот где прекрасно смотрелось бы всё то, что сейчас уродует Привокзальную площадь. Туда с успехом можно было бы перенести и пушку из сквера Артиллеристов и, бюсты солдат, да и бюст маршала. Собранные в одном месте, как цельное музейное пространство, орудия и скульптурные изваяния, при достойном дизайне и экскурсоводах, могли бы стать объектом, имеющим обучающие, воспитательные и развлекательные функции. А город пусть наполнится талантливыми, красивыми, мирными скульптурами, поднимающими настроение народу. Ведь монументальное искусство- это не только средство пропаганды, но и основа формирования вкуса у населения.

Уверена, что нет в мире людей, которые не совершали бы ошибок, но лишь те из них достойны огромного уважения, кто способен их вовремя признавать и исправлять!

С уважением ко всем ветвям власти,
гражданка России Людмила Парицкая.

Людмила Парицкая
Парицкая Людмила Николаевна, живописец, график, дизайнер. Сознательно не указываю "регалии", т.к. считаю, что работы должны говорить сами за себя. Если этого нет, никакие регалии и награды не имеют значения.
Людмила Парицкая

Людмила Парицкая

Парицкая Людмила Николаевна, живописец, график, дизайнер. Сознательно не указываю "регалии", т.к. считаю, что работы должны говорить сами за себя. Если этого нет, никакие регалии и награды не имеют значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.