ГОРОХОВЫЙ ПРОРЫВ АНДРЕЯ КЛЫЧКОВА

Ура, товарищи! Очередной губернатор-коммунист подписал очередное инвестиционное соглашение. Губернатор Орловской области Андрей Клычков в прямом эфире подписал с генеральным директором АО «Пинэко» Михаилом Ермолаевым инвестиционное соглашение о строительстве в регионе производственного комплекса по переработке сухого гороха.

«Это — крупнейшее инвестсоглашение года! В проект планируется вложить 22 миллиарда рублей! Комплекс сможет выпускать 260 тысяч тонн продукции в год! Работой будут обеспечены до 3500 человек!» – захлёбываются от восторга бюджетные СМИ.

Но почему-то вспоминается их же восторг по поводу подписания «самого крупного инвестпроекта за всю историю Орловской области — 400 миллионов евро» (это по нынешнему курсу почти 40 миллиардов рублей). То ли в декабре 2016 года, то ли в феврале 2017 — в хронологии расходятся даже официальные источники — предыдущий губернатор-коммунист Вадим Потомский подписал соглашение о строительстве в регионе мельничного комплекса по переработке муки, обувной фабрики, кожевенного завода, завода по убою и переработке мяса крупного рогатого скота. Самое забавное, что каких-либо конкретных цифр в соглашении не было, само соглашение, по заявлению Министерства экономического развития Российской Федерации, не являлось международным договором, не создавало прав и обязанностей для сторон, а являлось лишь декларативным документом.

И вот — новый инвестиционный прорыв, правда, всего лишь на 22,9 миллиарда рублей. Впрочем, и это не так уж плохо.

А кто же на этот раз решил облагодетельствовать Орловщину? На сайте Правительства Орловской области АО «ПИНЭКО» впервые упоминается лишь в информации о многомиллиардном инвестиционном проекте. Впрочем, это не удивительно.

Акционерное общество «ПИНЭКО» было зарегистрировано менее полугода тому назад — 9 июля 2020 года. В качестве юридического адреса был указан дом № 1 по улице Сущенко в посёлке Нововолковский что под Мценском. Кроме «ПИНЭКО» в здании бывшего торгового центра размещено ещё множество фирм, фирмочек и организаций: ООО «Агрос» и ООО «Агрос+», ООО «РК-Премикс» и даже Думчинский фельдшерско-акушерский пункт Отрадинской райбольницы. Сам по себе посёлок невелик в нем живёт около пятисот человек. Однако этот населённый пункт стал центром притяжения для многочисленных фирм с непростой судьбой. Так ООО «Подмокринское» было ликвидировано полтора года назад в связи с предоставлением учредителями недостоверных сведений, ОАО «Молдвин» было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо, ЗАО «Ювенал» обанкрочено (как, впрочем, и АОЗТ «Волковское», СПК «Крестьянское Молоко», ЧТКП «Иртек», ООО «Виннер» и т. д. и т. п.).

Учредителем акционерного общества стала Научно-производственная компания «Экология» из подмосковных Мытищ, генеральным директором назначен пердприниматель из тех же Мытищ Михаил Ермолаев. Основным видом деятельности АО «ПИНЭКО» в регистрационных документах было указано «Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов», в качестве дополнительных — «Торговля оптовая зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных», «Производство готовых пищевых продуктов и блюд», «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие» и т. д., включая «Производство мороженого». Учредитель сформировал уставной капитал в размере 10 миллионов рублей и вряд ли способен оказать мало-мальски серьёзное финансирование «инвестиционного проекта»: по официальным данным чистая прибыль НПК «Экология» за 2019 год составила чуть более 1,3 миллиона рублей.

Крупнейший и самый посещаемый независимый источник информации о российских организациях «Rusprofile» считает, что у АО «Пинеко» низкая надёжность. Оценка эта объясняется просто: «Низкий рейтинг надежности часто является следствием того, что с момента регистрации организации прошло менее года. Необходимо около трех лет для того, чтобы в различные источники открытых данных поступил достаточный для объективного анализа объем сведений». Согласен с этой оценкой и сайт «За честный бизнес» там указывается, что у АО «ПИНЕКО» низкий рейтинг именно потому, что организация существует менее года.

Что же мы имеем в сухом остатке?

Орловская область заключает многомиллиардный инвестиционный договор с созданной менее полугода назад организацией, не имеющей ни минимального опыта работы, ни финансовых средств, достаточных для реализации хотя бы 0,1 % озвученного.

Да, мы планов наших любим громадье. Но, как показывает практика, планы остаются на страницах провластных СМИ. И нет никаких причин предполагать, что Андрей Клычков нарушит эту добрую традицию.

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"
Дмитрий Краюхин

Дмитрий Краюхин

Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

ГОРОХОВЫЙ ПРОРЫВ АНДРЕЯ КЛЫЧКОВА: 1 комментарий

  • 11.01.2021 в 17:26
    Permalink

    Ссылаться на «Rusprofile» — глупо. С таким же успехом можно сослаться на утверждения бородатого клоуна.
    Пустая статейка.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.